В центре столицы появится новая пешеходная зона

Теги:  Мэр Москвы  собянин  благоустройство  москва

Москвичи в скором времени смогут прогуляться от Никольской улицы до Садового кольца по новой пешеходной зоне. Во вторник Сергей Собянин проинспектировал, как идёт благоустройство кварталов, прилегающих к Маросейке и Покровке.

Шум строительной техники и клубы пыли - это самый центр Москвы, Маросейка и Покровка. Капитальная реконструкция здесь началась в конце мая. Местные жители с пониманием относятся к временным неудобствам. Говорят, раньше по улице было не пройти - узкие тротуары со стихийными парковками и вечные пробки на проезжей части. 
"Конечно, когда пробки, все это беспокоило, радуемся, что все-таки почище и получше", - говорит местная жительница Анна Бойчурина. 
Маросейка совсем скоро будет выглядеть по-новому - простор для пешеходов и возможность свободного передвижения для общественного транспорта и автомобилей. Вместо парковочной вакханалии - оборудованные платные стоянки. Во вторник ход реконструкции оценил Сергей Собянин. Мэр прошелся по улицам и пообщался с местными жителями. 
Мэр отметил, что Маросейка и Покровка - одни из старейших улиц Москвы. Здесь в XVII веке останавливались гости из Малороссии. Реконструкция сохранит исторический облик улиц и будет комплексной. 
"Сейчас эта улица от Садового кольца до Китай-города будет вся приведена в порядок, в полтора раза будет уменьшена полоса движения и в полтора раза соответственно будет увеличена площадь тротуаров. Будет сделано гранитное мощение, хорошее освещение, убрана вся лишняя реклама - около 500 объектов, 100 фасадов домов будут приведены в порядок. И эта работа продолжается, думаю, к окончанию реконструкции будет закончена. 48 дворов приведены в порядок и капитально благоустроено", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Завершить работы планируется к 25 августа. В итоге жители столицы смогут прогуляться по единой пешеходной зоне. Она пройдет от Никольской улицы по Красной и Новой площадям до Маросейки и Садового кольца. Всего в этом году благоустроят почти 50 пешеходных улиц и общественных пространств. Кроме того, городские власти приступили к комплексной реконструкции вылетных магистралей. И планируют запустить новую программу. 
"Сегодня на правительстве мы примем решение о создании специальной программы "Моя улица", которая будет включать комплексное благоустройство улиц и общественных пространств. Перечень улиц, которые мы будем благоустраивать, будет зависеть от москвичей и будет полностью зависеть от их предложений. Прежде всего, будут включаться улицы с наиболее интенсивным движением пассажиров и пешеходов", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Старт программы запланирован на 2015-й год.
Юлия Степина, Виктор Мальцев, Юрий Тимошин. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ