Беженцам с Украины помогают с поиском работы в Москве

Беженцам с Украины начали помогать в поисках работы. Прямо в отделениях миграционной службы открылись филиалы городской службы занятости. При этом некоторые компании предлагают не только стабильную зарплату, но и бесплатное проживание.

С самого утра и до закрытия у дверей московской миграционной службы сотни людей. По мере ужесточения военных действий на Украине, растет количество тех, кто решил навсегда или на время покинуть свои дома и уехать из Луганска, Донецка, Славянска в Москву. 
"Да там даже, если война закончится, года 3-4, – предприятия поразваливали. Где работать? Где жить? Я приеду – ни один завод, ни одно предприятие не работает. Все развалили", - сетует Роман Яровой 
"Люди уже все запуганные и хотят одного, чтобы перестали бомбить, стрелять, чтоб был мир, чтоб нормально жить. У всех дети", - говорит Мария Брагер. 
"Муж остался, квартира осталась – не знаю – осталась она или нет. Когда уезжали, оставалась", - рассказывает Инна Подкопаева.
По профессии Инна лаборант на химическом производстве. Но здесь, в Москве, готова на любую работу, какую предложат. 
"И продавцом бы я пошла, и посудомойкой, и уборщицей – работа, с которой я могу справиться, - на любую бы я пошла. По профессии я бы пошла", - подчеркивает Инна Подкопаева. 
Для таких, как Инна, в миграционной службе открыли еще один филиал Московского центра занятости. Работу предлагают и в других регионах России. Но в Москве вакансий больше всего - почти 300 тысяч. Некоторые есть на сайте - "Работа в России". Полная база - в каждом филиале центра. 
"Нельзя сказать, что там только разнорабочие, уборщики. Там достаточно вакансий в области продаж – продовольственные товары, достаточно вакансий в сфере быстрого питания - повара, кондитеры, официанты, посудомойщики, разные секретари, менеджеры, есть директора по экономике", - рассказывает директор центра занятости населения ЦАО г. Москвы Александр Павличенко.
Больше всего вакансий в сфере ЖКХ. Зарплаты там не заоблачные - в среднем около 25 тысяч рублей. Зато, например компания "Жилищник", готова обеспечить новых работников бесплатным жильем. Большие заработки возможны для бывших шахтеров с Донбасса. Строительство метрополитена и разработка угольных шахт очень схожи, и такие специалисты в Москве в дефиците. Много вакансий в пищевой отрасли. На призыв помочь трудоустроить беженцев отозвались крупные компании, как "Ротфронт" и крупные ресторанные сети.
"Сейчас, когда гражданин Украины получает статус беженца, переселенца, получает право на временное проживание или на временное убежище, с ним работают как с гражданином РФ", - отметил директор центра занятости населения ЦАО г. Москвы Александр Павличенко.
Статус беженца граждане Украины теперь получают по упрощенной системе - за три дня. При этом, те, кто подал документы на вид на жительство и статус вынужденного переселенца, наравне с россиянами претендуют на пособие по безработице. Но они также могут попытаться открыть и свое дело. Московское правительство возьмет на себя расходы по оформлению предприятия, оплату пошлин, печатей и штампов. 
Оксана Сапкина, Дмитрий Шаркин. "ТВ Центр".
Новости по теме
Очередь около отделения миграционной службы
Очередь около отделения миграционной службы
Очередь около отделения миграционной службы
Очередь около отделения миграционной службы
Оформление документов
Оформление документов
Филиал службы занятости в отделении миграционной службы
Филиал службы занятости в отделении миграционной службы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100