Беженцам с Украины помогают с поиском работы в Москве

Теги:  Общество  москва  россия  украина  трудоустройство  беженцы

Беженцам с Украины начали помогать в поисках работы. Прямо в отделениях миграционной службы открылись филиалы городской службы занятости. При этом некоторые компании предлагают не только стабильную зарплату, но и бесплатное проживание.

С самого утра и до закрытия у дверей московской миграционной службы сотни людей. По мере ужесточения военных действий на Украине, растет количество тех, кто решил навсегда или на время покинуть свои дома и уехать из Луганска, Донецка, Славянска в Москву. 
"Да там даже, если война закончится, года 3-4, – предприятия поразваливали. Где работать? Где жить? Я приеду – ни один завод, ни одно предприятие не работает. Все развалили", - сетует Роман Яровой 
"Люди уже все запуганные и хотят одного, чтобы перестали бомбить, стрелять, чтоб был мир, чтоб нормально жить. У всех дети", - говорит Мария Брагер. 
"Муж остался, квартира осталась – не знаю – осталась она или нет. Когда уезжали, оставалась", - рассказывает Инна Подкопаева.
По профессии Инна лаборант на химическом производстве. Но здесь, в Москве, готова на любую работу, какую предложат. 
"И продавцом бы я пошла, и посудомойкой, и уборщицей – работа, с которой я могу справиться, - на любую бы я пошла. По профессии я бы пошла", - подчеркивает Инна Подкопаева. 
Для таких, как Инна, в миграционной службе открыли еще один филиал Московского центра занятости. Работу предлагают и в других регионах России. Но в Москве вакансий больше всего - почти 300 тысяч. Некоторые есть на сайте - "Работа в России". Полная база - в каждом филиале центра. 
"Нельзя сказать, что там только разнорабочие, уборщики. Там достаточно вакансий в области продаж – продовольственные товары, достаточно вакансий в сфере быстрого питания - повара, кондитеры, официанты, посудомойщики, разные секретари, менеджеры, есть директора по экономике", - рассказывает директор центра занятости населения ЦАО г. Москвы Александр Павличенко.
Больше всего вакансий в сфере ЖКХ. Зарплаты там не заоблачные - в среднем около 25 тысяч рублей. Зато, например компания "Жилищник", готова обеспечить новых работников бесплатным жильем. Большие заработки возможны для бывших шахтеров с Донбасса. Строительство метрополитена и разработка угольных шахт очень схожи, и такие специалисты в Москве в дефиците. Много вакансий в пищевой отрасли. На призыв помочь трудоустроить беженцев отозвались крупные компании, как "Ротфронт" и крупные ресторанные сети.
"Сейчас, когда гражданин Украины получает статус беженца, переселенца, получает право на временное проживание или на временное убежище, с ним работают как с гражданином РФ", - отметил директор центра занятости населения ЦАО г. Москвы Александр Павличенко.
Статус беженца граждане Украины теперь получают по упрощенной системе - за три дня. При этом, те, кто подал документы на вид на жительство и статус вынужденного переселенца, наравне с россиянами претендуют на пособие по безработице. Но они также могут попытаться открыть и свое дело. Московское правительство возьмет на себя расходы по оформлению предприятия, оплату пошлин, печатей и штампов. 
Оксана Сапкина, Дмитрий Шаркин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ