На Каширском рынке снесены 50 незаконно построенных торговых палаток

Теги:  Москва  торговля  снос

Во вторник на Каширском рынке были снесены десятки незаконно построенных торговых точек. Администрация о грядущем приезде спецтехники знала заранее, однако, не только не предупредила предпринимателей, но и взяла с них деньги за аренду.

Во вторник, как обычно, к 08:00 десятки владельцев торговых палаток пришли на свои рабочие места. И то, что они здесь увидели, их очень удивило. С самого утра спецтехника крушит годами наработанный бизнес. Многие арендовали палатки на территории Каширского рынка не один год подряд. За это время успели обжиться – то, что для них было чуть ли не вторым домом, во вторник превратилось в руины. Несколько дней назад администрация рынка потребовала оплатить аренду на месяц вперед - подвоха тогда никто не ожидал. 
"Вчера рынок работал в обычном режиме. За несколько дней предупредили, что надо срочно оплатить аренду. Сегодня приходим - вот эта вся свалка. Годами нарабатывалось, столько денег вложено. Столько труда, столько всего - за одну минуту раз и разрушить", - сетует предприниматель Елена Микрюкова.
"К 06:00 приехали, потому что люди приходят к 08:00-09:00. Никого не пускали к своим торговым местам. Начали разбирать, не дали людям свои товары забирать", - рассказывает предприниматель Борис Нибуллаев.
"Нам интересно, где руководство этого рынка. Где хозяйка этого рынка? Мы аренду платим исправно", - подчеркивает предприниматель Жанна Фадеева.
Связаться с администрацией рынка арендаторы не могут. Задать вопрос, что делать дальше и как вернуть свои деньги, просто некому. Но очевидно, что местное руководство знало о предстоящем сносе и намеренно умолчало, чтобы собирать доходы. 
"Администрация рынка была предупреждена, уведомлена должным образом, им был предоставлен срок для добровольного исполнения, чтобы самостоятельно освободить данный земельный участок. С начала сноса появился один представитель администрации и тут же куда-то исчез", - отметил судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Максим Плотников.
Капитальные постройки, то есть все крытые торговые павильоны на территории Каширского рынка, трогать не будут. Они вполне законны, как и договор долгосрочной аренды этого участка у города. 
"Земельный участок передан в аренду ЗАО "Девят сил". Цель использования - размещение этого фермерского рынка без права строительства. В соответствии с решением суда мы осуществляем снос", - заявил главный специалист управления торговли префектуры ЮАО Москвы Алексей Андронов.
Суды и снос - ничто иное как следствие жадности. За каждые пару квадратных метров, на которых стоит картонная палатка, администрация рынка получала в среднем 30 тысяч рублей в месяц. Пятьдесят снесенных палаток приносили в месяц полтора миллиона рублей. 
Кристина Одиноченко, Александр Медведев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ