В ЛНР создан гуманитарный коридор для беженцев

Теги:  война  армия  Украина  эвакуация  военный  беженцы  ополченцы

В Луганской области создан гуманитарный коридор для беженцев. Об этом сообщили власти Луганской народной республики. По их словам, "дорога жизни" от Луганска до российской границы через "Краснодон" и "Изварино" полностью контролируется силами ополчения. Но ситуация быстро меняется. Украинская армия круглосуточно обстреливает населённые пункты Донбасса. За минувшие сутки жертвами карательной операции снова стали старики-инвалиды, женщины и дети.

Армия и Нацгвардия сжимают кольцо блокады Донецка, особенно достается его окрестностям. Карательный батальон "Азов" рапортует о взятии города Новый Свет. Отдельно силовики отмечают контроль над Старобешевской теплоэлектростанцией. Объекты ЖКХ и энергетики - стратегические для вооруженных сил Украины. В центре народной республики повреждены газопровод, Донецк частично обесточен, нет железнодорожного сообщения. Днем в городе за 10 минут прогремели 10 взрывов. Снаряды попали в две многоэтажки и в больничный комплекс, продолжается эвакуация дома правительства. О пострадавших пока не сообщается. Но известно о пяти погибших в станице Ясиноватой - это пригород Донецка. Особенно достается Горловке. Третьи сутки населенный пункт утюжат "Грады". И только за минувшие 24 часа погибли 17 человек, в том числе трое детей. Горловка в трехдневном трауре. Жившая в пригороде Донецка 15-летняя Даша Горожанкина в одночасье потеряла всю семью - маму, бабушку, деда и тетю. Девочка уехала из дома за несколько часов до того, как на него упали снаряды.
"У нас даже был однажды разговор. Я говорю: "Мама, а бомба - это больно?" Она говорит: "Нет, дочка, не переживай - секундочка и все". Как будто прицельный удар был в кухню. Дедушка спал в соседней комнате, бабушка лук чистила. А мама дядю Толю в огород вывела. Ее в цветник получается отнесло", - рассказывает Дарья Горожанкина.
Карта боевых действий выглядит так: армия контролирует Степановку, это село близ Шахтерска, но сам райцентр не взят, бои идут за Первомайск и Снежное, самооборона готовится отражать атаки в Алчевске, Стаханове и Брянке - часть населенных пунктов находится в Донецкой области, остальные - в Луганской. А разделяет их Саур-Могила - стратегическая высота, потеряв которую военные ранее попали в так называемый "изваринский котел". Не спокойно и на приграничной территории. Днем российские таможенники попали под обстрел из автоматов и гранатометов в пункте пропуска "Гугово". Обошлось без жертв.
Пятеро погибших, есть раненые, разрушенные здания - дом престарелых в Луганске накрыло "ковровой" бомбардировкой как раз во время вечерней прогулки. Многие постояльцы в инвалидных колясках физически не могли добраться в укрытие. Чудом выжившие в шоке: "Да это вообще! Я в Анголе был, в Мозамбике был, такого ужаса не видел". 
Тех, кто может и хочет спастись, останавливают. Украинские пограничники цинично вымогают деньги у сограждан, пытающихся выехать в Россию. По словам беженцев, суммы доходят до двух тысяч гривен - это шесть тысяч рублей. Не гнушаются поборами и бойцы "Правого сектора". Блокируют АЗС российской нефтяной компании и требуют топливо для нужд армии. Все законно и с разрешения правоохранительных органов: "Что касается "ЛУКОЙЛа" - приходите, блокируйте. Наша задача, чтобы там не нарушался закон. Никто не отменял статью 39 Конституции Украины. Каждый имеет право на мирное собрание".
Известный призыв "Все для фронта, все победы", видимо, каждый понимает по-своему. Но скорой победы ополченцы карателям не обещают. Наоборот, предрекают поражение в уличной войне. Батальон сопротивления "Восток" и его командир Александр Ходаковский не исключают вероятности входа армии в крупные города, где неповоротливым и слишком заметным танкам и артеллирийским установкам будет уже не развернуться. Главное - эвакуировать мирных жителей, еще не успевших покинуть осажденный Юго-Восток. 
Павел Прокопенко, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ