В столице разработают единую концепцию освоения берегов Москвы-реки

Теги:  Мэр Москвы  собянин  правительство  благоустройство  москва

Во вторник на заседании московского правительства Сергей Собянин предложил объединить ВДНХ, Ботанический сад и усадьбу "Останкино". Также мэр сообщил о старте международного конкурса на разработку единой концепции развития территорий, которые прилегают к Москве-реке. На месте промзон и пустырей будут созданы парки и пляжи, детские игровые площадки, спортивные объекты, а также жилые районы и многофункциональные комплексы.

Создано более 50 километров пешеходных улиц, реконструировано и благоустроено около 150 парков, капитально отремонтировано почти 20 тысяч дворов - и все это за три года. Но столичные власти на этом останавливаться не собираются. На очереди сразу три масштабных проекта. Один из них направлен на улучшение внешнего облика московских улиц.
"Одно из стержневых направлении - это обустройство московских улиц и общественных пространств. Такая программа, конечно, должна формироваться с учетом приоритетов, количества машин, которые проезжают по этим улицам, количество пешеходов, которые ими пользуются, популярностью тех или иных улиц. Самое главное мнение москвичей, которое мы должны узнать, - что они считают, какие улицы должны быть включены в эту программу", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Программа "Моя улица" рассчитана на три года. Главная задача - создать единообразное удобное пространство для пешеходов, велосипедистов и автомобилистов. На выбранных жителями города участках появится дополнительное освещение и программа навигации. В порядок приведут фасады домов, оборудуют места для отдыха. Определять первоочередность задач будут сами москвичи с помощью уже известного портала "Активный гражданин". Еще один масштабный проект - единая концепция для набережной Москвы-реки. 
"Огромное количество территорий, примыкающих к Москве-реке, занято промышленными зонами, либо просто не обустроено, либо вообще закрыт доступ к реке. И мы говорили о том, чтобы провести международный конкурс на разработку единого проекта обустройства территории Москвы-реки. Так, чтобы она развивалась в единой концепции и улучшала городскую среду, городское пространство", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Разработкой проекта прибрежной зоны, а это больше 200 километров, будут заниматься ведущие мировые компании. Всего для конкурса отберут шесть команд. Им предстоит решить несколько задач: избавиться от закрытых промзон, заброшенные территории и пустыри превратить в доступные пляжи, парки и детские площадки. Последний раз комплексная реконструкция реки проводилась еще 80 лет назад. Появившиеся тогда высокие гранитные набережные, надолго ставшие символом Москвы, больше предназначались для движения автомобилей. Нынешняя концепция не просто предлагает открыть доступ к воде людям, но и создать градостроительную программу развития на десятилетия.
"От того, как она выглядит, от того как благоустроена, имеют ли горожане комфортный доступ к набережным Москвы-реки, зависит в целом вид и комфортность проживания в Москве", - подчеркнул Сергей Собянин.
Заключительным на сегодняшнем заседании московского правительства решением по благоустройству стало заявление Собянина о создании крупнейшего городского парка. Территории ВДНХ, Останкинского парка и Главного ботанического сада стали единым комплексом. Разделенная до этого дня между парками уникальная дубовая роща станет центром этого зеленого пространства в 540 гектаров. 
Никита Васильев, Илья Ушаков, Сергей Сенченков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ