Крест Андрея Первозванного доставили в Петербург

Теги:  Культура  Общество

Крест, на котором, по преданию, был распят апостол Андрей Первозванный, спецбортом из греческого города Патры доставили в Санкт-Петербург. Этим событием открываются торжества, приуроченные к 1025-ой годовщине Крещения Руси.

Крест установили в Казанском Соборе. Там его встретил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отслужив торжественный молебен. Поклониться святыне, которая славится чудесами, пришли тысячи верующих.

Крест апостола Андрея Первозванного в Петербурге встречают с воинскими почестями. В России эта православная святыня имеет особое значение. Первый из учеников Иисуса Христа считается небесным покровителем Российского государства и его Военно-морского флота. Ему посвящена и высшая награда страны.

Протоиерей Алексей Исаев:
- Апостол Андрей достиг современных южных пределов России и поэтому исторически считается, что это тот человек, который принес на Русь православную веру.

Андреевский крест коренным образом отличается от канонического христианского. Согласно легенде, осужденный уже на смерть апостол уговорил палачей распять его на икс-образном кресте, поскольку не считал себя достойным даже в этом приблизиться к учителю.

Юрий Третьяков, корреспондент:
- Вот уже почти две тысячи лет этот крест хранится как одна из главных христианских святынь. По крайне мере, радиокарбонный анализ подтвердил, что дерево, из которого он сделан, вполне могло расти в то время где-то на Пелопоннесе. Конечно то, что видно снаружи, - это не сама святыня, а лишь футляр. Крест сильно пострадал во время Французской революции, его пытались сжечь. Спас святыню священник, кстати, католический.

Первую службу в Казанском соборе, где поместили реликвию, проводит сам Патриарх Кирилл. Потом его сменят питерские священники, которые будут по очереди служить в храме вплоть до переезда креста в Москву. Кроме того в пути святыню будет непрерывно сопровождать группа греческих священников из города Патры, где сейчас хранится крест.

Хризостом, митрополит Патрский :
- Мы очень рады приезду в Россию, потому что это очень важное событие и для нас, и для всего русского народа.

Центр Петербурга уже подготовили к наплыву паломников - ограничили часть маршрутов общественного транспорта, расставили почти сотню туалетов. В прошлый раз, когда в Северную столицу привозили пояс Богородицы, в многотысячных очередях люди стояли сутками. Желающие прикоснуться к реликвии начали собираться за несколько часов до ее появления.

Татьяна Никонорова:
- Сейчас лето, я на даче с внуком, но все же удалось приехать, и это для меня большое счастье.

В Петербурге святыня пробудет до 15 июля, затем ее перевезут в Москву, в храм Христа Спасителя. А после крест Андрея Первозванного побывает еще на Украине и в Белоруссии, которые в этом году так же отмечают 1025 лет Крещения Руси.

Юрий Третьяков, Марк Тюнев и Александр Плешкин, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ