Мобилизация на Украине спровоцировала протесты среди жен и матерей призывников

Теги:  война  Украина  протест  мобилизация

По всей Украине прокатилась волна протестов против карательной операции на Юго-Востоке - женщины и дети выходят на улицы и блокируют федеральные трассы. Они требуют остановить мобилизацию и отозвать военнослужащих из Донбасса. А киевские власти тем временем продолжают рассылать повестки, причем даже инвалидам и тем, кого уже призвали.

Крики и кулаки, милиция не помеха - разъяренные женщины идут в наступление за жизнь мужей и сыновей, которые сейчас в зоне карательной операции. Некоторые, кажется, готовы даже умереть под колесами фур, лишь бы в Киеве их, наконец, услышали и прекратили боевые действия. 
"Мы не хотим войны, мы не хотим, чтобы наших мужей забирали, вырывали и туда отправляли насильно! Мы этого не хотим! Их заставляют! Они не хотят!", - говорит жена военного Виктория.
Живой стеной перекрывают трассу Одесса - Южный. Многие пришли с детьми, некоторые беременны. Их родные в составе 28-ой механизированной бригады уже 15 суток в кольце, без воды, еды и боеприпасов, о зарплате и командировочных даже речи не идет.
"Мой муж, приехав туда, купил себе за 1800 гривен форму, берцы и все остальное. Наша Украина что-то дает?!" – возмущается Наталья Дон.
В штабе только разводят руками - мол, ваших родственников на Донбассе вовсе нет. Не числятся. В эту наглую ложь женщины не верят, думают, их мужей и сыновей попросту бросили умирать. Главный вопрос - против кого они воюют и за что? 
"Вот той самой Украины, которая была до февраля 2014 года, того государства уже нет. Оно уничтожено теми, кто осуществил госпереворот. И в этом смысле те военные, которые сегодня воюют против ополчения, против своих собственных сограждан, они могут пытаться объяснить себе это тем, что они давали присягу. Но вот я хочу сказать, что той страны уже нет", - заявил общественный и политический деятель, писатель Николай Стариков.
Протесты по всей Украине. На Закарпатье женщины и дети блокируют международную трассу Киев - Чоп. Говорят, будут стоять до последнего: "Зачем наших детей забирают на войну?! На живое мясо?! Их берут и берут, там стреляют! Почему дети тех, кто у власти, не идут". 
Дети властьимущих Родине, похоже, ничего не должны. По некоторым данным, когда повестка пришла сыну Турчинова, из районного военкомата уволили нескольких сотрудников. 
Обычных людей объявленная президентом Порошенко третья волна мобилизации не щадит. В селе Макаровка Киевской области повестки приходят и живым, и мертвым, и тем, кто уже в армии, призывают даже инвалидов.
"Призывают всех. У нас один знакомый без половины легкого - так ему тоже пришла повестка!" – рассказала Яна Суходольская.
Народ уже дал этому определение – "экономия по-украински", то есть на людях. Разве имеет значение состояние здоровья, когда есть приказ пополнить ряды украинской армии минимум на 50 тысяч человек. И если деньги на войну заканчиваются, то почему бы не ввести военный налог в размере 1,5% от заработной платы - с такой инициативой выступает премьер Яценюк. При этом, похоже, никого не волнует, что о мобилизации без введения военного положения - в конституции Украины ни слова.
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ