Миссия ОБСЕ прибыла в Ростовскую область

Теги:  Россия  пострадавшие  украина  обсе  беженцы

Наблюдатели ОБСЕ прибыли в Ростовскую область. Они будут работать на пограничных пунктах "Донецк" и "Гуково". Группа, согласно планам, пробудет в регионе три месяца. Решение об их размещении было принято на прошлой неделе по приглашению России. Между тем, на границе не иссякает поток беженцев. Люди бегут от пуль и рвущихся снарядов, а украинские пограничники требуют мзду, чтобы они могли спастись на российской территории.

Резервисты в составе 72-ой бригады оказались в окружении  ополченцев. Чтобы не погибнуть, они оставили свои позиции и перешли на российскую территорию. Только за последний день  пересекли границу и попросили  оказать помощь восемь украинских военнослужащих. Ранее Россия открыла очередной гуманитарный коридор для транзита пострадавших. Через  пропускной пункт "Новошахтинск" доставили четверых убитых и шестерых раненых украинских пограничников. 

"Двое военнослужащих находились в тяжёлом состоянии. В ходе движения им оказали первую медицинскую помощь", - сообщил руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.

С юго-востока Украины, где идут боевые действия, колонна машин с ранеными и телами убитых прибыла на погранпереход Матвеев-Курган - Успенка. На нейтральной полосе военнослужащих передали украинским властям.

Читайте также: Керри уверен, что будущее Украины зависит от прочных отношений с Россией

В то время, когда Россия помогает раненым украинским военным, в очередной раз национальная гвардия обстреляла российскую территорию. Огонь велся из автоматического оружия и подствольных гранатометов по КПП "Гуково". Служащим таможенного поста пришлось отойти на безопасное расстояние. Никто из сотрудников не пострадал.

Беженцы, переходящие на российскую сторону в районе пункта "Новошахтинск" жалуются, что украинские пограничники вымогают деньги за переход границы. Такса порядка 2 тысяч гривен в одну сторону. Если таковых в наличии не имеется, не гнушаются и меньшей суммой.

Для оценки ситуации на границе России с Украиной, в Ростовскую область прибывает делегация ОБСЕ в составе 19 человек.  Группа европейских экспертов будет контролировать работу пунктов пропуска и перемещение людей и грузов через российско-украинскую границу.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель, "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ