Евросоюз вводит новые санкции против России

Теги:  Политика  сша  санкции  россия  украина

Страны ЕС одобрили введение секторальных санкций против России. Под запрет подпадет торговля оружием, экспорт товаров двойного назначения, а также доступ к высокотехнологичным товарам, подтвердили в руководстве Евросоюза. В санкционный список включены еще восемь человек и пять компаний. Ограничения вступят в силу с 31 июля.

Секторальные санкции, которыми Брюссель пугал Москву с мая месяца, утверждены Советом постоянных представителей ЕС. Под ограничения попадают целые отрасли: нефтяная промышленность, оборонная индустрия, товары двойного назначения и высокие технологии. Государственным банкам грозит закрытие доступа к европейским финансовым рынкам. От запрета на экспорт оборудования пострадают "Газпром" и "Роснефть" - западные технологии необходимы им, прежде всего, для добычи на арктическом шельфе. Это вообще - отдельная часть западной стратегии по сдерживанию России. 

Информацию о санкциях подтвердили  глава Евросовета Хермана ван Ромпея и глава Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. В их совместном заявлении говорится, что также в санкционный список будут включены восемь человек и три компании. По словам Ромпея, ограничения являются серьезным предупреждением, но могут быть отменены, если Москва изменит курс на Украине.

Как полагают аналитики, ускорила согласование санкций катастрофа малайзийского Boeing. Не дожидаясь результатов расследования, Вашингтон тут же обвинил Москву, и усилил нажим на Европу, которой стыдно не проявить единства. О новом списке американских санкций госсекретарь США говорил во вторник после встречи с главой украинского МИДа.

"Мы сейчас готовим дополнительные санкции вместе с Европой, это абсолютно необходимо. Но у президента Путина остаётся выбор: идти дальше или повлиять на действия сепаратистов для разрешения конфликта", - заявил Керри.

Экономические интересы Европы США не интересуют. По подсчётам Еврокомиссии, потери России от введения санкций могут составить за два года до 100 миллиардов евро. Но сопоставимый урон будет нанесён и по европейской экономике.

"С начала года наш торговый оборот с Россией уже сократился на 17%. Аналитики говорят об убытках на сумму от четырёх до шести миллиардов евро. Это впечатляющее число, поскольку весь товарооборот с Россией в прошлом году составил 35 миллиардов", - рассказал депутат Бундестага от Социал-демократической партии Германии Гернот Эрлер.

"Это затронет множество компаний по всей Европе, особенно в таких странах, как Германия. Многим это будет стоить их бизнеса. Это отразится и на общих темпах роста европейского ВВП в течение года. Однако санкции затрагивают финансовый сектор и сферу обороны, оставляя в стороне область энергетики, которая остаётся основной в экономических отношениях между Россией и ЕС",  - сказал лектор международной политической экономии Королевского колледжа в Лондоне Гонсало Посо-Мартин.

Кирилл Парменов, Маргарита Тимофеенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ