Миссия ОБСЕ начала работу на российско-украинской границе

Теги:  армия  Украина  пограничник  эвакуация  военный  граница  беженцы

В Ростовской области к работе приступает первая группа сотрудников ОБСЕ. В ближайшие дни миссия будет расширена до 13 человек. Международные наблюдатели будут отслеживать все перемещения на границе. Между тем, этой ночью российские пограничники эвакуировали с пункта пропуска "Матвеев-Курган" больше 120 человек.

Более 120 человек, которые пытались пройти через границу, были эвакуированы из российского многостороннего пункта пропуска "Матвеев-Курган" - после того как началась стрельба на сопредельном КПП "Успенка". Это произошло около полуночи. Огонь вёлся из автоматического оружия. Российские пограничники срочно перевезли людей на безопасное расстояние. Среди российских сотрудников пограничной и таможенной служб, а также гражданских лиц никто не пострадал. Сейчас "Матвеев-Курган" работает в штатном режиме. До этого пограничный переход Успенка – Матвеев-Курган считался относительно спокойным и безопасным, через него проходит основной поток беженцев, - здесь создан гуманитарный коридор для транзита раненых и погибших украинских военнослужащих. Во вторник украинской стороне передали восемь раненых и троих убитых военных. Случаи обстрела российской территории с украинской стороны теперь уже не редкость. Ранее был обстрелян пропускной пункт "Гуково". Осколки миномётных снарядов повредили здание КПП. 
И в среду делегация ОБСЕ начинает мониторинг обстановки на украинско-российской границе. Первая группа наблюдателей уже готова к работе. Глава миссии Поль Пикар встретился с представителями МИД, таможни и пограничников и обсудил детали работы международной делегации в Ростовской области. Всего в регион прибудут 13 членов ОБСЕ из восьми стран: Франции, Великобритании, Венгрии, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Украины. Именно они должны убедиться сами и уверить мировое сообщество в том, что все обвинения в сторону Москвы о якобы переброске оружия ополченцам и вообще участии России в боевых действиях на Украине голословны и являются чистой воды пропагандой. 
Владимир Гладюк. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ