Россия с 1 августа запретит ввоз овощей и фруктов из Польши

Теги:  Экономика  продукты  польша  запрет  россия  россельхознадзор

Импорт почти всех видов овощей и фруктов из Польши в Россию будет прекращён 1 августа. Как отмечается, запрет Россельхознадзора будет введён на яблоки, груши, айву, вишню, черешню и капусту.

Россия с 1 августа запретит ввоз большинства видов овощей и фруктов из Польши. Об этом заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, сообщает "Интерфакс".

По словам Алексеенко, решение уже принято и будет подписано в ближайшие часы. Поводом для запрета стали многочисленные нарушения при сертификации поставляемой из Польши продукции, а также выявление некоторых карантинных для России объектов.

"Мы не раз фиксировали нарушения в сертификации поступающей из Польши продукции, выявляли в ней калифорнийский цветочный трипс и восточную плодожорку", - сказал Алексеенко.

По его словам, виды продуктов, на которых будет наложен запрет, будут перечислены в распоряжении: "Но это, прежде всего, те виды, по которым мы не раз проводили переговоры с польскими коллегами".

Вместе с тем, агентству ИТАР-ТАСС Алексеенко рассказал о видах товаров, которых подвергнут запрету: "Речь идет практически обо всех овощах и фруктах - это яблоки, груши, айва, вишня, черешня, капуста. Все овощи, свежие, охлажденные".

Польша является одним из крупных поставщиков овощей и фруктов в Россию. Ранее Россельхознадзор заявил о намерении запретить поставки в Россию польских яблок, капусты и некоторых других овощей и фруктов.

Ранее сообщалось, что Россия может запретить ввоз сои и кукурузной крупы с Украины. Также может быть ограничен импорт фруктов из Молдавии и Нидерландов. 24 июля Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора России запретила ввоз в страну растительной продукции с Украины в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях. Решение принято в связи с многочисленными нарушениями российского законодательства и отказом Киева от переговоров.

Другие новости

В других СМИ