На Донбассе разрастается гуманитарная катастрофа

Теги:  война  Украина  вода  электричество  помощь  лекарства  донецк  луганск

Катастрофа, которая разворачивается в Донбассе, ставит на грань выживания всё больше людей. Тем, кто уцелел под обстрелами, приходится существовать в немыслимых для цивилизованного мира условиях. Они вынуждены добывать самое необходимое, включая еду.

Повседневная жизнь как испытание на прочность. Уже четыре месяца, что прошли с начала спецоперации украинских властей, тысячи людей на востоке Украины не могут пользоваться электроприборами, в их домах нет газа и воды. Бытовые вопросы теперь общее дело. Электронные устройства заряжают на улицах, по очереди, группами. Удлинители тянут от нетронутых минами зданий. Ежедневный ритуал – поход за водой. 
Украинские военные целенаправленно наносят удары по жизненно важным объектам. Уже сутки полностью обесточен Луганск. Из строя вышла единственная нетронутая карателями подстанция. Устранить аварию на высоковольтной линии несколько раз выезжала бригада специалистов. Но из-за непрекращающихся обстрелов прорваться ей так и не удалось. Без света остаются 40 тысяч жителей.
В целом ряде населенных пунктов жители могут пользоваться лишь привозной водой. В Славянске, Краматорске, Семеновке и Лисичанске этим летом украинская армия применила фосфорные и кассетные бомбы. Почва в некоторых районах теперь отравлена. 
"Там образцы снарядов из земли. Они попадают в почву грунтовую, и получается, люди, которые пьют эту воду, в основном местные, и мы, травятся", - рассказал один из ополченцев.
Из-за испорченной воды отравлена часть урожая. Люди стараются не есть ягоды, овощи и фрукты. В больницы попали десятки человек. Все жаловались на боль в желудке. 
Каратели не жалеют никого - во вторник несколько бомб сбросили на дом престарелых. Пятеро пожилых людей погибли. Все они находились на вечерней прогулке - инвалиды-колясочники просто не смогли найти укрытие. 
В сентябре не откроются детские сады и школы - большинство из них разрушены. 
Еще по теме: Украинская армия обстреляла роддом и православный храм в Горловке
В десятках населенных пунктов – перебои с поставками продовольствия. Полки магазинов стремительно пустеют. Продукты жителям раздают ополченцы. В аптеках – острая нехватка лекарств. Медицинские препараты в крупные города поступают по почте из-за рубежа, в том числе из России - их присылают волонтеры и благотворительные организации. В Славянске закрыты больницы. Кареты скорой помощи перестали выезжать на вызовы – просто нет бензина. Пациентов отправляют в Донецк. Но и здесь медучреждения работают, используя последние ресурсы. С тех пор как в пригородах возобновились боевые действия, в детском онкоцентре не хватает донорской крови. 
Общественная палата России попросит ООН создать коридор для вывоза раненых, стариков и детей из зоны боевых действий. Члены палаты настаивают - на время эвакуации боевые действия нужно прекратить. По данным ООН, с начала спецоперации на востоке Украины погибли свыше тысячи человек, более трех с половиной тысяч тяжело ранены. Но это только данные о пострадавших в результате боевых действий. Сколько людей стали и еще станут жертвами гуманитарной катастрофы, которую в Европе отказываются признать официально, пока не считал никто.
Евгения Карих. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ