Чижов: санкции ЕС против России - путь в никуда

Экономическое давление на Россию - тупиковый путь, об этом заявил постоянный представитель нашей страны при ЕС Владимир Чижов. А в МИДе Германии уже призвали продолжать диалог с Москвой и поиски выхода из украинского кризиса. Брюссель согласовал санкции по ряду отраслей российской экономики. Как ожидается, они вступят в силу в четверг. Почти одновременно с Европой о новых ограничительных мерах заявил Вашингтон.

Суровый взгляд и строгий тон - Барак Обама объявляет о новых шагах, направленных против Москвы: "Сегодня США вводят новые санкции против ключевых секторов российской экономики: энергетики, производства вооружений, финансов. Мы блокируем экспорт технологий в энергетический сектор и распространяем наши санкции на несколько новых банков и оборонных компаний". 
В "черный список" внесли Россельхозбанк, ВТБ и "Банк Москвы". Американским компаниям запрещено выдавать им долгосрочные и среднесрочные кредиты. Рядовые клиенты под ограничения не попали. Их счета и пластиковые карты блокировать никто не будет. Это подтвердили платежные системы Visa и MasterCard. Объединенная судостроительная корпорация от санкций пострадала больше - Вашингтон заморозил ее активы и наложил вето на любые операции с участием холдинга. 
Впрочем, "Московская биржа" удара не почувствовала. Рубль быстро отыграл утреннее падение и вышел в плюс. Попавшие под ограничения кредитные организации работают в штатном режиме. Центробанк готов их поддержать в случае, если его помощь вообще потребуется. Об этом сообщается на сайте регулятора. Ранее санкции в отношении Москвы согласовал Евросоюз. Они включают ограничение доступа российских госбанков к европейскому фондовому рынку, оружейное эмбарго, запрет на поставки оборудования двойного назначения и технологий для нефтедобычи. Больной удар по еще не окрепшей после кризиса экономике объединенной Европы. Собственный ущерб она попыталась свести к минимуму, правда, не во всем получилось.
"С начала года торговый оборот с Россией упал на 17%. Эксперты предсказывают, что общие потери составят 4-6 млрд евро. Это впечатляющая цифра, учитывая, что весь взаимный оборот составляет 35 млрд", - заявил депутат Бундестага Гернот Эрлер.
Москва - третий по значимости торговый партнер Брюсселя и главный поставщик энергоресурсов. Газовый сектор европейцы предусмотрительно трогать не стали, опасаясь зимой остаться без топлива. Дополнительные санкции касаются исключительно новых контрактов, поэтому соглашения о поставке вертолетоносцев "Мистраль" остаются в силе. В ЕС подчеркивают: ограничения вводятся сроком на год, но могут быть отменены в любой момент. В явном плюсе - лишь Вашингтон, который так упорно подбивал Европу на введение санкций. Ослабление конкурентов на руку американским политикам. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".
Новости по теме
Флаги Евросоюза
Флаги Евросоюза
Совет ЕС
Совет ЕС
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение