Чижов: санкции ЕС против России - путь в никуда

Теги:  сша  энергетика  евросоюз  санкции  Экономика  россия

Экономическое давление на Россию - тупиковый путь, об этом заявил постоянный представитель нашей страны при ЕС Владимир Чижов. А в МИДе Германии уже призвали продолжать диалог с Москвой и поиски выхода из украинского кризиса. Брюссель согласовал санкции по ряду отраслей российской экономики. Как ожидается, они вступят в силу в четверг. Почти одновременно с Европой о новых ограничительных мерах заявил Вашингтон.

Суровый взгляд и строгий тон - Барак Обама объявляет о новых шагах, направленных против Москвы: "Сегодня США вводят новые санкции против ключевых секторов российской экономики: энергетики, производства вооружений, финансов. Мы блокируем экспорт технологий в энергетический сектор и распространяем наши санкции на несколько новых банков и оборонных компаний". 
В "черный список" внесли Россельхозбанк, ВТБ и "Банк Москвы". Американским компаниям запрещено выдавать им долгосрочные и среднесрочные кредиты. Рядовые клиенты под ограничения не попали. Их счета и пластиковые карты блокировать никто не будет. Это подтвердили платежные системы Visa и MasterCard. Объединенная судостроительная корпорация от санкций пострадала больше - Вашингтон заморозил ее активы и наложил вето на любые операции с участием холдинга. 
Впрочем, "Московская биржа" удара не почувствовала. Рубль быстро отыграл утреннее падение и вышел в плюс. Попавшие под ограничения кредитные организации работают в штатном режиме. Центробанк готов их поддержать в случае, если его помощь вообще потребуется. Об этом сообщается на сайте регулятора. Ранее санкции в отношении Москвы согласовал Евросоюз. Они включают ограничение доступа российских госбанков к европейскому фондовому рынку, оружейное эмбарго, запрет на поставки оборудования двойного назначения и технологий для нефтедобычи. Больной удар по еще не окрепшей после кризиса экономике объединенной Европы. Собственный ущерб она попыталась свести к минимуму, правда, не во всем получилось.
"С начала года торговый оборот с Россией упал на 17%. Эксперты предсказывают, что общие потери составят 4-6 млрд евро. Это впечатляющая цифра, учитывая, что весь взаимный оборот составляет 35 млрд", - заявил депутат Бундестага Гернот Эрлер.
Москва - третий по значимости торговый партнер Брюсселя и главный поставщик энергоресурсов. Газовый сектор европейцы предусмотрительно трогать не стали, опасаясь зимой остаться без топлива. Дополнительные санкции касаются исключительно новых контрактов, поэтому соглашения о поставке вертолетоносцев "Мистраль" остаются в силе. В ЕС подчеркивают: ограничения вводятся сроком на год, но могут быть отменены в любой момент. В явном плюсе - лишь Вашингтон, который так упорно подбивал Европу на введение санкций. Ослабление конкурентов на руку американским политикам. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ