К выходным воздух в Москве может раскалиться до 35 градусов

Теги:  Москва  пожар  экология  погода  здоровье

В столице объявлен максимальный уровень опасности из-за наступившей жары. Жители некоторых районов Подмосковья уже начали жаловаться на запах гари. Но этот дым пришёл из Тверской области - там уже горят торфяники. В московском регионе сейчас ситуация под контролем.

У бассейна под открытым небом в Сокольниках не протолкнуться, и это в будний день. 
"Мы пришли сюда к четырем часам – отстояли километровую очередь, и когда зашли, нам не хватило лежаков. Пришлось брать матрас и плед и лежать так", - Ольга Ланская.
Самые отчаянные играют в волейбол, но большинство предпочитают пассивный отдых – расслабиться в лежаке-качалке и поплескаться в бассейне. 
"Мы сюда сразу после садика пришли, в первый раз! Видим, народу много, пока не разобрались", - говорит Александр Тютнев
Некоторые москвичи захватили с собой питомцев - так у бассейна оказался и йоркширский терьер Дейзи.
"Каждый день ему жарко, поэтому приходится водные процедуры принимать – под душиком и в бассейне, весь день!", - объясняет владелица Дейзи Елена Ковальчук.
За пределами бассейна охотники за прохладой оккупировали фонтаны - здесь спасаются от зноя. Еще одна альтернатива – аллея с водными туманами. В Большом Розарии отдыхающие могут полюбоваться цветами и принять прохладные ванны.
Аномально высокая температура диктует свой кодекс поведения. Специалисты советуют пить до 2,5 литров воды в день, носить легкую одежду и головной убор, не выходить на открытое солнце. И ни в коем случае не пить алкоголь. Это позволит избежать неприятностей.
"Симптомы теплового или солнечного удара - головокружение, головная боль, общая слабость, нестабильность артериального давления", - рассказала участковый терапевт поликлиники № 5 Департамента здравоохранения Москвы Наталия Войташевская.
Измерить давление и просто отдохнуть под кондиционерами можно в центрах социального обслуживания по всему городу, в них работают комнаты прохлады. Здесь дают советы, как пережить жару и стараются отвлечь, например, настольными играми. Адреса таких центров лучше посмотреть заранее, ведь мегаполис остается в плену летнего пекла. К выходным, обещают синоптики, воздух может раскалиться до 35 градусов. 
Наталья Тарасова, Сергей Сенченков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ