В Большом театре журналистам показали отрывок из балета "Евгений Онегин"

Теги:  Культура  Общество

"Евгения Онегина" на сцене Большого театра теперь не только поют, но и танцуют. Этой постановки художественный руководитель балетной труппы Сергей Филин добивался четыре года. Правообладатели из Штутгартского театра, артисты которого танцуют "Онегина" без малого полвека, долго сомневались в успехе спектакля в России. И вот, наконец, завтра - долгожданная премьера.

Под занавес театрального сезона на главной сцене страны премьера. Постановка балета "Онегин" в хореографии Джона Крэнко имеет все шансы стать самым заметным культурным событием лета в столице. Почти за полвека своего существования спектакль пользовался неизменным успехом во всех странах мира, но в России его поставили впервые. Накануне премьеры в Большом театре состоялась генеральная репетиция, на которую, по традиции, пригласили журналистов.

Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин добивался этого целых четыре года. Столько времени потребовалось, чтобы убедить правообладателей, Штутгартский театр, что российские артисты справятся с постановкой. Однако небывалый интерес к балету вызван не только его художественными достоинствами, но и громким скандалом. Прима Светлана Захарова, репетировавшая партию Татьяны Лариной, отказалась участвовать в спектаклях прямо накануне премьеры, когда попала не в первый, а во второй состав. Поэтому на генеральной репетиции журналистов интересовали не декорации и хореография, а все подробности скандальной истории. Руководство и артисты Большого уклонялись от ответов на неудобные вопросы. В итоге отвечать за всех пришлось пресс-секретарю. Екатерина Новикова объяснила, что роли и составы распределяли постановщики Штутгартского театра, и их решение - закон.

Екатерина Новикова, пресс-секретарь Большого театра:
- Мы не можем влиять на постановщиков. Сергей за эту постановку бился четыре года. Это были очень сложные переговоры. Штутгартский балет вообще не хотел показывать этот спектакль в России. И Сергей их долго очень уговаривал. Постановщики одним из условий выдвигали то, что у них будет здесь карт-бланш.

Еще один вопрос, который задавали артистам, связана ли эта история с отставкой Анатолия Иксанова. Почти все отвечали, что накануне премьеры могут думать только об искусстве.

Евгения Образцова, исполнительница партии Татьяны:
- У меня нет времени обсуждать и комментировать это, у нас много своей работы. И это не отмазка и не кокетство. Это правда - все артисты сосредоточены на своих ролях.

"Евгений Онегин" и впрямь заслуживает большего интереса. Этот спектакль - настоящий хит мирового балета. Критики называют его исключительно "гениальным", говорят, что мир знает о произведении Пушкина именно благодаря этой постановке. Премьера состоялась в Штутгарте в 1965 году. Затем спектакль ставили все лучшие театры мира. И вот, наконец, он на российской сцене.

Изящная хореография, зрелищные декорации и музыка Чайковского. В спектакле звучат фортепьянные произведения композитора и отрывки из знаменитого цикла "Времена года". Но любителей оперы "Евгений Онегин" ждет разочарование - ни одного фрагмента из нее они в балете не услышат.

Постановка рассчитана на зрителей, которые, возможно, не знакомы с первоисточником. Все понятно и без слов. "Энциклопедия русской жизни" в постановке Крэнко стала историей большой любви. Вот Татьяна пишет Онегину письмо (см. видео), его образ является из зеркальной рамы - романтичный и страстный, таким Татьяна видит Евгения в своих грезах.

Не менее эффектны будут сцены дуэли и финальной встречи Татьяны и Онегина, когда она, замужняя дама, отказывает возлюбленному. Журналистам их сегодня не показали. Шедевр мирового балета целиком зрители увидят 12 июля в день премьеры.

Юлия Стёпина, Владимир Белинский. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ