Полицейские обнаружили леопарда в подвале одного из жилых домов в Москве

Теги:  Общество  полиция  животные  москва

На севере Москвы в подвале одного из домов полицейские обнаружили нечто по-настоящему неожиданное - пятнистого леопарда, занесенного в Красную книгу. И если оперативников эта находка удивила, то местные жители с животным знакомы уже давно. Чуть ли не каждый день хозяин леопарда выходил с ним на прогулку.

Леопард по кличке Лина сейчас под домашним арестом - там, где эта дикая, занесенная в Красную книгу кошка и провела последние полтора года, - в подвале обычного жилого дома. О том, что по улице Зорге леопарда водили на прогулку, без намордника, просто на поводке, местные жители уже давно сигнализировали в полицию. Такое опасное соседство устраивало не всех.
"В полицию я звонила, я сказала, что у нас здесь в подвале живет леопард, или гепард, я не знаю, он без хвоста, я не поняла, что это такое. Он ни на кого никогда не нападал, я не видела этого, он вроде бы спокойный такой вот, но вдруг что-то!" – рассказала местная жительница Ирина.
В подвал на улице Зорге нагрянула прокурорская проверка. Обнаружила офис частного охранного предприятия, там вольер, напоминающий искусственные джунгли, а в нем леопард. Однако ни прессу, ни даже представителей прокуратуры и столичного Департамента природопользования к животному сначала не пустили. Представители ЧОПа закрыли дверь и профессионально держали оборону - якобы хозяин сейчас в Афганистане, все документы у него, когда приедет, тогда и поговорим. Противостояние длилось долго. Сотрудники прокуратуры, тем не менее, попали в помещение и сфотографировали леопарда. Конфисковывать, правда, не стали - оставили под домашним арестом. 
"Если леопард пропадёт, лицу, которому леопард оставлен на ответственное хранение, грозит ответственность, предусмотренная статьей 312 Уголовного кодекса Российской Федерации - там санкция от 80 тысяч рублей штрафа до двух лет лишения свободы", - отметил старший инспектор Москвы по охране природы Александр Гулящих.
Мера эта не лишняя, поскольку два года назад уже была информация, что в этом же подвале находится пума. Однако, когда приехала проверка, обнаружили лишь следы пребывания животного - клетку, погрызенные мячи, а сама пума исчезла. На этот раз хозяину леопарда назначили встречу в прокуратуре. Ему необходимо доказать, что все документы, разрешающие содержать такое животное, у него есть. Однако в прокуратуру тот так и не явился. Приехали только представители фирмы-субарендатора, которые делят с ним подвал. Заявили, что никакого леопарда и в глаза не видели.
"Владелец дикого животного не установлен, прокуратурой принимаются меры к тому, чтобы установить его личность", - подчеркнула помощник прокурора Савеловской межрайонной прокуратуры г. Москвы Ксения Мурашова.
Пока за Линой присмотрят зоозащитники. А если её хозяин так и не объявится и не предоставит необходимые документы, дальнейшая судьба леопарда уже будет решаться в суде. 
Юлия Богоманшина, Денис Корнев, Юрий Филимонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ