В Московском зоопарке завершается первый этап реконструкции

Теги:  Москва  зоопарк  животные  реконструкция

Новые домики для птиц, чесалки для слонов и качели для обезьян. А для посетителей - удобные дорожки, пандусы и зеленая территория. В Московском зоопарке завершается первый этап масштабной реконструкции.

Послеполуденный отдых красной рыси очень отличается от времяпрепровождения красных ара - воробьи прилетели, теперь глаз да глаз за кормушкой. Не дремлют и гигантские кошки. Пока барс красуется перед камерами, морской лев Миша всех игнорирует. Звезда не в шоке - в релаксе.
В столице - жара, в Московском зоопарке - тёплая атмосфера. Никаких апокалиптических настроений - льдом животных не обкладывают, морозильные установки в вольерах не сооружают.
"Сегодня такой жаркий день. И нам, естественно, позвонило уже много-много людей с вопросом: как животные переносят жару? Отлично они её переносят. Им не надо ехать на метро, им не надо делать дела, им не надо про что-то думать. Они могут валяться, пить воду и отлично себя чувствовать", - рассказывает руководитель службы по внешним коммуникациям ГБУ "Московский зоопарк" Анна Качуровская.
Но определенные неудобства в зоопарке все же есть. Кианг о них молчать при посторонних не собирается - сдаёт всех и сразу. Временами шумно ведут себя строители. И переезд Гну, и переселение фламинго, и прочие нововведения связаны с одним - с реконструкцией. Специалисты работают с максимальной деликатностью. Укладывают новую плитку, в том числе, и для людей с ограниченными возможностями, уже готовы два километра инженерных коммуникаций, плюс новые домики для птиц, ограждения, освещение и берегоукрепление.
"Он склеен специальным клеем, то есть его уже не отодрать будет. Он наполовину будет залит водой. Установлено специальное ограждение, чтобы утки не выходили", - рассказал представитель компании-подрядчика Глеб Черноков.
Теперь утки не выйдут и не увидят, как будет выглядеть новый вход в зоопарк - нынешний с потоком посетителей справляется с трудом.
"В августе - в сентябре проводим конкурс на подрядчика. И после юбилейных торжеств мы хотим приступить ко второму входу", - рассказал начальник управления департамента строительства Москвы Евгений Черняев.
Свое 150-летие Московский зоопарк отметит в сентябре. Ни один из восьми тысяч его обитателей без подарка не останется.
"Чесалки для слона - такая металлическая штука будет сварена, чтобы слону тоже было, видимо, удобно. Качалки для обезьян", - рассказал представитель компании-подрядчика Глеб Черноков.
Одному из символов зоопарка - красавцу Самсону - здесь настолько удобно, что он давно перешагнул обычный жирафий возраст. Старый холостяк подтверждает старую истину - мы действительно одной крови. И возможностей для общения у нас скоро будет еще больше. 
Ольга Стрельцова, Дмитрий Шаракин, Арсений Лариохин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ