Рогозин: Россия может заменить "Мистрали" своими авианосцами

В случае срыва контракта по поставкам второго "Мистраля" Францией, Россия может построить авианосец такого же типа на своей территории, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По его словам, на сегодняшний день у России появились технологии крупногабаритной сборки.

В случае, если Франция откажется от производства второго "Мистраля" для России, корабль такого же типа будет построен в РФ. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, сообщает "Интерфакс".

"Французы должны продемонстрировать абсолютную серьезность своих намерений, как надежного партнера, надежного поставщика по контракту. Если они такой надежности не продемонстрируют, соответственно, мы сделаем. Теперь мы можем делать такие корабли полностью", - сказал Рогозин.

По его словам, кормовые части двух вертолетоносцев были построены на "Балтийском заводе – судостроение" в Санкт-Петербурге, а вооружение и электроника - вся российского производства: "Поэтому мы это уже освоили. Более того, если мы будем в будущем идти по этому направлению, то мы, скорее всего, будем собирать корабли, способные иметь некий ледовый класс в отличие от "Мистралей", которые предназначены в основном для Средиземного моря, то есть для теплых широт".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Рогозин напомнил о прописанном в контракте пункте о выплате неустойки в случае срыва контракта: "Я не думаю, что это выгодно французскому президенту, это вызовет колоссальный кризис на соответствующей верфи, придется платить неустойку, ибо это все оговорено контрактом".

Вице-премьер отметил, что "когда мы заказывали эти корабли, тогда у нас не было технологии крупногабаритной сборки, теперь она у нас есть". По его словам, сдав авианосец Индии в 2013 году, "мы продемонстрировали, что нам такие корабли по плечу, тем более, при наличии новых верфей на территории Крыма, где есть сухие доки, предполагающие возможность строительства подобны кораблей такого класса".

Рогозин также подчеркнул, что России необходимы корабли, способные осуществлять морское хождение при температуре "ниже семи градусов".

Контракт на поставку французских вертолетоносцев в РФ был подписан в 2011 году. Кроме совместного строительства двух кораблей в контракте предусмотрена возможность сборки еще двух "Мистралей" в России. Конкретные сроки окончания поставок последних двух вертолетоносцев пока не оглашались. Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что поставки могут сорваться, если в ЕС будет принят третий - экономический - пакет санкций против России до октября этого года. Российская сторона подчёркивает, что в случае срыва контрактных обязательств Франция будет обязана выплатить крупную неустойку.

Новости по теме
Вертолетоносец типа "Мистраль"
Вертолетоносец типа "Мистраль"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ