ЕС расширил санкционный список и запретил инвестпроекты в Крыму

Совет ЕС официально утвердил включение еще восьми человек и трех компаний в обновленный "черный список" по России и Украине. Санкции вступят в силу в среду вечером после публикации в Официальном журнале ЕС. Таким образом общее число фигурантов черного списка выросло до 95 человек и 23 юрлиц. Также Брюссель запретил новые инвестпроекты в Крыму.

Евросоюз в среду официально утвердил расширение санкционного списка против России. В него вошли еще восемь человек и три компании, говорится в заявлении Брюсселя. Активы фигурантов "черного списка" будут заморожены, им запрещен въезд на территорию Евросоюза. Кроме того, ЕС запретил новые инвестиции в проекты в Крыму и Севастополе в области транспорта, инфраструктуры, телекоммуникаций, энергетики, а также в сфере добычи нефти, газа и минеральных ресурсов. Новые санкции вступят в силу уже в среду, до конца дня.
Очередной пакет санкций против России - самый жесткий со времен "холодной войны". Американский президент, лично заявивший о введении новых мер, поспешил успокоить журналистов, что это не "холодная война". Но речь его по отношению к России традиционно воинственна - мол, если Россия продолжит свой курс по отношению к Украине, то ее издержки вырастут еще больше.
"Сегодня США вводят новые санкции против ключевых секторов российской экономики: энергетики, производства вооружений, финансов. Мы блокируем экспорт технологий в энергетический сектор и распространяем наши санкции на несколько новых банков и оборонных компаний", - заявил президент США Барак Обама.
В "черный список" попали Россельхозбанк, ВТБ и "Банк Москвы". Американским компаниям запрещено кредитовать их на срок более чем 90 дней. Впрочем, российские финансовые гиганты сразу выступили с заявлениями: санкции, конечно, неприятны и непонятны, но на работе никак не скажутся. Тот же "Банк Москвы" сориентирован на внутренний рынок, доля внешних заимствований не более 2%. Последний раз занимали деньги за границей четыре года назад.
"На наших клиентах, вкладчиках данные санкции никак не скажутся. Счета наших клиентов находятся на территории РФ. И никаких ограничений на них не вводилось. Пластиковые карты, эмитированные "Банком Москвы" также нормально работают, стабильно. И ими можно пользоваться как на территории России, так и за рубежом без каких-либо ограничений", - подчеркнула управляющий директор департамента внешних коммуникаций "Банка Москвы" Ольга Онищенко.
Больше всего от санкций может пострадать Объединенная судостроительная корпорация. Все деловые контакты с ней будут прерваны, а активы, если таковые имеются на территории США, заморожены. Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин считает, что корпорация стала очередной мишенью из-за страха перед российским военным кораблестроением. Пытаясь ослабить Россию, а Америке звучат призывы предоставить военную помощь Украине. С таким заявлением выступил накануне в конгрессе США ведущий научный сотрудник вашингтонского аналитического центра "Атлантический Совет" Ян Бжезинский. Впрочем, то что выгодно США - травля России на политической и экономической арене - для многих европейских стран может обернуться финансовым кризисом. Об этом уже в открытую пишет западная пресса. Влиятельная Financial Times выходит с заголовком: "Санкции против России - большая проблема для европейского бизнеса". Washington Post публикует обширную статью, написанную в соавторстве американскими, британскими и немецкими журналистами. Из текста явно следует - от санкций пострадает не Россия, а Европа. А США это не особо волнует, ведь товарооборот России с Америкой в 10 раз меньше, чем с Европой: "Германия зависит в большой степени от российских энергоресурсов. Россия обеспечивает до трети немецкого газа. Другие европейские тяжеловесы также имеют сильные экономические связи с Москвой. Британия полагается на российские деньги, чтобы подпитывать свой процветающий банковский сектор. Франция зависит от оборонных контрактов с Россией".
Европейские лидеры долго не горели желанием вводить жесткие санкции против России, понимая, что ударит и ударит ощутимо и по ним самим. Так, например, еще за день до крушения малайзийского Boeing на очередной встрече в Брюсселе треть членов Евросоюза выступила категорически против введения очередного пакета. Авиакатастрофа, в которой сразу же обвинили Россию, заставила европейцев рискнуть собственным экономическим благополучием. Авиаэксперты только приступили к работе. Еще и близко нет никаких результатов, но в Вашингтоне, ретранслируя на весь мир ничем не подтвержденные обвинения России и оправдывая Киев во всем, своего добились: Евросоюз все-таки согласовал санкции. Они включают ограничение доступа российских госбанков к европейскому фондовому рынку, оружейное эмбарго, запрет на поставки оборудования двойного назначения и технологий для нефтедобычи. Правда, газовый сектор европейцы предусмотрительно трогать не стали - на носу зима. И старые контракты, например, на поставки Францией тех же "Мистралей" тоже останутся в силе. Идя на поводу у США, Европа все-таки оставляет себе возможность включить задний ход. Ограничения вводятся сроком на один год. И могут быть отменены в любой момент.
Лилия Попова, Кристина Мимокоян. "ТВ Центр".
Новости по теме
Заседание Европарламента
Заседание Европарламента
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Вертолетоносец типа "Мистраль"
Вертолетоносец типа "Мистраль"
Крым
Крым
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение