Ополченцы опровергают успехи силовиков на востоке Украины

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк

Почти 20 погибших в Донецкой народной республике только за последние сутки. Траур в Горловке - жертвами карателей за три дня стали более 30 человек. Украинская армия используют всю свою артиллерию против мирных жителей. Ополченцы нашли обмломки баллистической ракеты и неразорвавщуюся боеголовку. Отрядам самообороны удалось уничтожить танки и бронетранспортеры нацгвардии возле высоты Саур-Могила и Снежного.

Украинская армия в среду бомбит Авдеевку, уже занят железнодорожный вокзал. От него до донецкого аэропорта всего 10 километров. Потому в стратегическом плане движения карателей вопросов не вызывают. Находящиеся на пути военных мирные жители подсчитывают потери. Ополченцы, вопреки утверждениям силовиков об "освобождении" ряда городов Донецкой области, заявляют, что Шахтерск, Торез и Снежное все еще контролируются силами самообороны. В Авдеевке продолжаются бои, говорится в Твиттере ДНР.

Растет и число жертв боевых действий. Сопротивление Донецкой народной республики сообщает о 19 погибших за минувшие сутки. Траур в Горловке - 36 убитых своей же армией сограждан за минувшие три дня. Каратели переходят все границы. Кассетные и фосфорные бомбы - день вчерашний. Теперь на юго-восток летят баллистические ракеты малой дальности. Хотя официальный Киев это отрицает, но ополченцы уже нашли в окрестностях Луганска фрагмент неразорвавшейся боеголовки. Полутонные капсулы смерти - самое мощное оружие из применявшегося с начала карательной операции.

Не его ли имел в виду спикер Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, когда рассказывал про новый план Порошенко, который станет "неприятным сюрпризом для ополченцев".

Не остается без дела и авиация. Прямой авиаудар повредил газопровод высокого давления в городе Красный Луч и убил мужчину. В селе Берестовое Артемовского района на мине подорвались девять человек. Трое из них дети. Руководство ДНР сообщило: двое пострадавших умерли в больнице.

Пока юго-восток утопает в крови, официальный Киев ищет дипломатические пути выхода из кризиса. Президент Порошенко попросил коллегу Лукашенко провести в Минске заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в собственной стране. Предполагается, что контактировать будут экс-глава Украины Леонид Кучма, посол России Михаил Зурабов и кто-то из ОБСЕ. Президент Белоруссии на просьбу согласился. Встреча заинтересованных лиц назначена на 31 июля.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ