Защита исламистов из "Хизб ут-Тахрир" обжалует приговор

Теги:  Уголовное дело  приговор  Теракт  москва

От семи до 11 лет колонии строгого режима. Такой приговор в среду вынес Мосгорсуд руководителям и участникам организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Они обвиняются в незаконном обороте оружия, содействии террористической деятельности и попытке насильственного захвата власти.

Следствие длилось больше года. И, наконец, в среду Московский городской суд вынес приговор по делу участников террористической группировки "Хизб ут-Тахрир". На скамье подсудимых четыре человека. Однако никто из задержанных вину так и не признал.

На оглашение сами обвиняемые приехали, кажется, в хорошем расположении духа. Улыбались и даже о чем-то шутили. Однако как только судья начал зачитывать приговор, настроение резко изменилось. Всех четверых фигурантов дела признали виновными.

Впрочем, подсудимые не скрывают, что они действительно являются членами радикальной исламской группировки. За их квартирой оперативники следили несколько месяцев.

Вместе с детскими колясками и игрушками следователи при обыске нашли гранаты, тротиловые шашки и экстремистскую литературу. В ходе обыска также обнаружили заготовки фальшивых денег на общую сумму 1 миллион долларов и 2 миллиона евро. В рамках так называемого "московского дела" оперативники задержали 18 человек – граждан Таджикистана и России. Большинство подозреваемых тогда отпустили. Фигурантами уголовного дела стали только организаторы террористической группировки.

"Данное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества были обнаружены в ходе производства обыска у Рахмуд Хаджаева. Цель данной организации – это построение всемирного исламского халифата. В том числе и на территории Российской Федерации", - заявил государственный обвинитель Алексей Львович.

На территории России деятельность организации "Хизб ут-Тахрир" объявили незаконной еще в 2003 году. Оборот оружия, содействие террористической деятельности и покушение на насильственный захват власти – лишь несколько статей обвинения. Впрочем, защита с решением суда не согласна.

"В их действиях, извините за тавтологию, каких-либо действий направленных на свержение не имеется. То, в чем их обвиняют, называется мысли преступления. Человек подумал и уже попадает под статью", - считает адвокат Шамиля Исмаилова Илларион Васильев.

Участников радикального движения приговорили к разным срокам – от 7 до 11 лет колонии строгого режима. Защита уже заявила, что намерена обжаловать решение суда.

Анна Пешехонова, Олег Лапшов, Михаил Волков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ