Наблюдатели ОБСЕ ознакомились с работой российских погранпунктов

Теги:  Политика  россия  украина  обсе  граница

Артобстрелу с территории Украины снова подвергся пункт пропуска на российской границе. На этот раз пять снарядов разорвались возле КПП "Куйбышево". Теперь информацию о подобных обстрелах, которую на Западе всё ещё подвергают сомнению, сможет проверять на месте группа наблюдателей ОБСЕ. Первые члены миссии прибыли в среду на российско-украинскую границу.

Рабочий день делегации ОБСЕ начался с посещения пограничного пункта пропуска Донецк. Наблюдатели из 8 стран колонной на бронированных машинах прибыли в зону пограничного контроля. Со стороны Украины им навстречу тянется вереница беженцев. Каждый день сотни людей пересекают границу в одну сторону, в сторону России. Многие ведут малолетних детей подальше от войны.

Пограничный переход Донецк–Изварино один из немногих, который работает в  обоих направлениях. С украинской стороны его контролируют отряды народного ополчения. Но и здесь не всегда было тихо. Недавно в ходе боёв российский Донецк был обстрелян с украинской территории. Один человек погиб. Тем не менее, для людей это чуть ли не единственная дорога жизни. Многие другие пункты пропуска сейчас закрыты. КПП "Гуково", куда прибыли международные наблюдатели, почти ежедневно подвергается артиллерийским обстрелам. Кто на самом деле обстреливает российские населённые пункты и границу, хотят выяснить представители ОБСЕ.

"Мы конечно нейтрально относимся. Это миссия ОБСЕ такая. Так что мы будем докладывать то, что мы видим. Это будет на нашем веб-сайте", - сказал руководитель миссии международных наблюдателей ОБСЕ Поль Пикар.

За время боевых действий в Донбассе, ростовский регион 16 раз обстреливали с территории Украины. Пригласив наблюдателей, российская сторона, хочет наглядно продемонстрировать всему мировому сообществу, что Россия не поставляет ополченцам оружия, и сама не участвует в боевых действиях на Украине.

"Сейчас, как вы понимаете, только 4 дня после решения совета ОБСЕ. Мы отвечаем как можно быстрее на приглашение России быть здесь и наблюдать на этих двух КПП – Донецк и Гуково. Уже логистика идет. Мы надеемся, что через несколько дней наша полная команда будет готова работать в регионе круглосуточно на этих двух пунктах", - сказал Пикар.

Между тем, первое посещение международными экспертами обоих пунктов пропуска было ознакомительным. Реальная работа начнётся с завтрашнего дня.

Международная делегация ОБСЕ останется работать в Ростовской области почти три месяца. На пунктах пропуска Донецк и Гуково круглосуточно будут находиться по два человека, задача которых следить за тем, что происходит на этих пограничных переходах.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель. "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ