Более ста украинских беженцев приняли в Екатеринбурге

Теги:  Общество  екатеринбург  россия  украина  беженцы

Спастись от войны жители Донбасса пытаются в России. По данным миграционной службы, в нашей стране уже более семисот тысяч переселенцев. Большинство из них сейчас находятся в Ростовской области. Оттуда МЧС отправляет их в другие регионы. В среду группу беженцев встретили в Екатеринбурге.

На борту первого спецрейса МЧС в Екатеринбург 112 беженцев из Украины. Что на самом деле происходит, понимают не все из них. Самому маленькому пассажиру не исполнилось и года. Сначала переселенцы два месяца были вынуждены жить в полевых условиях в Ростовской области. Но по сравнению с пережитым на родине, палаточный лагерь не самое страшное.

Их уже ждут в Нижнем Тагиле. По дороге беженцев обеспечат сухими пайками, теплыми пледами, но главное – психологической помощью. Всю дорогу людей, которые находятся в очень подавленном состоянии, будут сопровождать психологи МЧС.

"Люди расплакались. Люди по доброму приняли то, что мы их встретили, то, что мы сейчас им предоставляем возможность и перекусить и пледы, и что мы отправляем их в Нижний Тагил, который гарантирует всем трудоустройство", - говорит уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Работу, а это главное о чем сейчас думают переселенцы, обещают предоставить всем. Металлургов ждут на "Серовском ферросплавном заводе" и "Уралвагонзаводе". Водители нужны в Екатеринбурге. Врачи и воспитатели занятыми окажутся везде. Пункты временного размещения развернуты в нескольких городах Свердловской области. Всего регион готов принять пять тысяч беженцев.

"Определены квоты на разворачивание пунктов временного размещения. Работает такой ПВР в Каменско-Уральском, в Березовском, в Ривде и в среду открываем в Нижнем Тагиле", - сообщил начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Зеленский.

Помогают беженцам не только государство и обычные люди. Шахматная федерация Ростовской области проводит акцию "Шахматы добра". Об этой настольной игре с середины июля детям читают лекции, проводят состязания. А в среду в праздничной обстановке состоялся турнир лучших.

"Будет хорошее настроение, улыбки и то, ради чего организовывалась эта акция. Плюс ко всему, она не закончится сегодняшним турниром. До конца каникул школьников будут продолжать заниматься с педагогами тренерами", - рассказывает организатор праздника Константин Нечитайло.

Самые талантливые ученики поучаствовали в сеансе одновременной игры с гроссмейстером Сергеем Шиповым. Этот турнир организаторы приурочили к международному Дню дружбы. То, о чем взрослые часто забывают, очень важно постараться сохранить в детях.

Александр Огородников. Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ