В Центральной России сохраняется аномальная жара

Теги:  Москва  погода  климат

Серьезную опасность во время сильнейшего зноя представляют природные пожары. Накануне, по данным МЧС, в европейской части России было зарегистрировано более 30 очагов возгораний. В Московском регионе ситуация под контролем.

На столбике термометра за 30. Аномальный плюс - большой минус для здоровья, говорят медики. И хотя в нокаут солнце москвичей пока не отправляет, врачи все равно предостерегают, что могут обостриться хронические заболевания, да и вообще нужен особый режим.

"Пить до 2,5 литров маленькими порциями в течение дня, обязательно головной убор. И самое главное - не пить алкоголь", - предостерегает участковый терапевт поликлиники № 5 Наталья Войташевская.

Отдохнуть под кондиционерами, измерить давление и, если необходимо, получить первую медицинскую помощь. При центрах социального обслуживания по всей столице работают комнаты прохлады.

У вокзалов раздают воду. Такие же точки будут и в метро, если температура на станциях превысит допустимые 28 градусов. Впрочем, переживать капризы погоды многие предпочитают по традиции в фонтанах. 

Горожане уже давно знают, где в раскаленном до предела мегаполисе прохлада на розлив. Правда, мало кто задумывается, что фонтаны это, прежде всего, рассадник инфекций. Ведь воду в них меняют в лучшем случае раз в неделю.

В красный цвет жара окрасила всю Центральную Россию. Экологи объявили самый высокий уровень опасности. Вместе с температурой стремительно растет и то, что они называют "средневзвешенной концентрацией частиц в атмосфере". То есть, воздух все грязнее, а дышать им вредно. В Ярославле страдают и люди и звери.

Бурых медведей в местном зоопарке спасают мороженым. Причем готовят лакомство по особому рецепту - добавляют рыбу и фрукты. В Воронеже и вовсе объявили штормовое предупреждение. Днем там до плюс 37. За городом уже начали гореть леса.

По данным МЧС, в Центральном федеральном округе сейчас действуют 33 очага на площади около 50 гектаров. Самая сложная ситуация складывается в Тверской области. Там горят торфянники.

На месте работают 290 сотрудников, используют 75 единиц техники, в том числе четыре вертолета и один самолет-амфибию. В общей сложности авиация сбросила на очаги возгорания больше двухсот тонн воды.

Тем временем в Подмосковье пока без огня. Но опасность есть, так что леса области закрыты для посещений до 4 августа. Именно тогда, по прогнозам синоптиков, температура воздуха начнет падать.

"К концу недели температура будет еще подрастать на 1-1.5 градуса. Дальше, в начале недели уже виднеется небольшое ослабление жары, на 3-4 градуса", - сообщил заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

В любом случае, повторения лета 2010 года, когда дым от торфяников на несколько недель едва ли не заменил собой воздух в столице, метеорологи не ждут.

Сорокаградусных рекордов не будет, да и почва в этот раз накопила больше влаги. Разве только в Подмосковье северо-западный ветер принесет ненадолго смог из Твери. 

Ольга Оксенич, Сергей Харенко, Наталья Сапкина и Влад Подымский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ