Чуркин: Киев пытается скрыть улики крушения Boeing

Теги:  оон  Следствие  авиакатастрофа  россия  украина  чуркин

Москва опасается, что Киев стремится уничтожить улики, свидетельствующие о его роли в катастрофе малайзийского Boeing. Такое заявление сделал постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин, выступая на заседании Совбеза ООН. По словам дипломата, давать Киеву первую скрипку в расследовании трагедии 17 июля было бы, по меньшей мере, легкомысленно.

Россия опасается, что Украина намерена уничтожить улики, изобличающие ее роль в крушении Boeing 777, заявил постпред при ООН Виталий Чуркин. Дипломат напомнил, что президент Петр Порошенко обещал прекратить военные действия в районе авиакатастрофы, однако это обещание было нарушено. "Украинские официальные лица публично объявили о новой задаче - зачистить от ополченцев и взять под контроль эту территорию", - констатировал Чуркин.  

По его словам, такие действия Киева чреваты самыми губительными последствиями для проведения объективного международного расследования трагедии. "Опасаемся, что киевские власти движимы целью уничтожить улики, изобличающие их роль в катастрофе малайзийского авиалайнера", - подчеркнул постпред России.

Дипломат напомнил, что 28 июля российская делегация предложила Совбезу "принять простое и недвусмысленное заявление для прессы, подкрепляющее положение резолюции 2166 о прекращении огня". "Однако оно было бесцеремонно заблокировано некоторыми членами Совета Безопасности, явно не заинтересованными в четком выполнении резолюции", - приводит слова Чуркина ИТАР-ТАСС.

Как стало известно в среду, голландские эксперты вновь не смогли попасть на место крушения Boeing 777 из-за непрекращающихся боев в Донецкой области. Глава миссии пояснил, что небезопасно. Вместе с тем, Киев утверждает, что не ведет никаких боевых действий в районе крушения, и не препятствует расследованию причин авиакатастрофы.

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ