Президент США Барак Обама может пойти под суд

Теги:  Политика  расследование  здравоохранение  обама  сша  реформа  следствие  конгресс

Против Барака Обамы может быть возбуждено уголовное дело в связи с превышением полномочий. Перед уходом на каникулы конгрессмены США поддержали резолюцию, позволяющую инициировать расследование в отношении президента.

Конгресс США поддержал резолюцию, позволяющую инициировать расследование в отношении американского президента Барака Обамы по факту превышения полномочий в ходе реформы системы здравоохранения страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как и ожидалось, данный документ единогласно был поддержан конгрессменами-республиканцами: за резолюцию проголосовали 225 человек. Против высказался 201 конгрессмен – то есть, вся Демократическая партия США, заседающая в Конгрессе. Обама является представителем демократов.

Как отмечается, юристы палаты представителей смогут подготовить все необходимые документы для подачи иска против Обамы уже в ближайшее время – в период каникул Конгресса, которые начнутся 1 августа.

"Программа доступного медицинского обслуживания", по мнению экспертов, является главным внутриполитическим достижением Барака Обамы в период его президентства и носит неофициальное название ObamaCare.

Согласно данному закону, все американские граждане, а также постоянные жители США должны были оформить себе медицинскую страховку до 31 марта 2014 года. В случае отказа от оформления страховки их ждал штраф. Параллельно в стране по-прежнему много тех, кто не желает расходовать на это средства, полагая, что может прожить без полиса и при необходимости сможет оплатить - пусть и в несколько раз дороже - разовый визит к медикам. Такая точка зрения распространена преимущественно в молодёжной среде, не имеющей особых проблем со здоровьем.

По мнению конгрессменов, Обама превысил полномочия, внеся изменения в законодательные акты в связи с реформой системы здравоохранения. По словам спикера палаты представителей Конгресса США Джона Бейнера, Обама принял ряд политических решений с нарушениями законов США и без согласия с Конгрессом.

"В Конституции США ясно говорится, что президент обязан строго соблюдать закон. С моей точки зрения, президент не соблюдает строго закон", - заявил Бейнер.

Вместе с тем, он подчеркнул, что конгрессмены не планируют объявлять президенту импичмент и отстранять его от власти.

Другие новости

В других СМИ