Эксперты: санкции Евросоюза ударят по экономике Британии

Теги:  евросоюз  санкции  Экономика  россия  крым

Окончательный список компаний и физических лиц, в отношении которых Евросоюз ввёл санкции, уже обнародован. Речь идёт о трёх компаниях и ещё восьми чиновниках и предпринимателях, причём не только российских, но и украинских.

В "чёрном списке" первый замруководителя администрации президента России Алексей Громов, председатель совета директоров банка "Северный морской путь" Аркадий Ротенберг и крупные акционеры банка "Россия" Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, также министр внутренних дел по республике Крым Сергей Абисов и российский предприниматель Константин Малофеев, которого Киев подозревает в финансировании ополчения. Со стороны Украины в список попали председатель Верховного Совета Донецкой народной республики Борис Литвинов и пресс-секретарь правительства Луганской народной республики Оксана Чигрина. Всем им до ноября запрещен въезд на территорию Евросоюза. И если у них есть активы в европейских банках, они будут заморожены. Среди компаний, которыми ЕС дополнил свой "чёрный список", - Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО "Алмаз-Антэй" и авиакомпания "Добролёт". Европейскому бизнесу запрещено вести с ними дела. Помимо этого, блок обширных санкций ввели против Крыма. Западные компании не будут инвестировать в развитие инфраструктуры, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор и добычу природных ресурсов на территории полуострова. Основная часть торговых ограничений вступает в силу уже в четверг. Многие российские и зарубежные эксперты полагают, что весь блок экономических ограничений больнее всего ударит по самим европейцам. 
"Похоже, что самые крупные экономические потери от санкций в отношении России понесет Британия, поскольку большую часть своих операций российские государственные банки проводят через Лондон", - заявил представитель центра анализа европейской политики Open Europe Рауль Рупарел. 
"В конечном итоге это навредит и лондонскому Сити, и Нью-Йорку, поскольку русские впервые поймут, что на самом деле они могут обойтись без глобальной индустрии финансовых услуг. В результате санкций позиции Путина лишь укрепятся", - отметил специалист в области банковского дела Ральф Сильва.
И, видимо, Европа так упорна в своем желании полностью подстраиваться под волю Вашингтона, что даже те страны, которые в Евросоюз не входят, - готовы присоединиться к введению санкций. Так, Норвегия готовится свернуть работу по совместным проектам, вывести из России 7 млрд долларов и присоединиться к секторальным ограничениям.
 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ