Повестки на Украине приходят даже инвалидам

Теги:  армия  Украина  военный  порошенко  мобилизация

Мобилизация на Украине, объявленная Порошенко, набирает обороты. Повестки присылают даже инвалидам. А по украинским СМИ постоянно крутят успокаивающие население ролики о том, как призывники сами выстраиваются в очередь в военкоматы.

Это уже третья по счету мобилизация. Только теперь призывной возраст – от 18 до 50. Повестки приходят всем без разбора. Не подписал – пойдешь под суд. Украина который месяц живет по законам военного времени.
Еще по теме: Порошенко подписал закон о частичной мобилизации
Народ, как может, отвечает вызову. Матери и жены устраивают протестные акции, перекрывают дороги, сжигают повестки. И требуют хоть каких-то гарантий спокойной жизни. Начальник Черновицкого военкомата пишет расписку примерно следующего содержания: "отказавшиеся идти в армию ответственности не понесут". 
Впрочем, местные чиновники еще легко отделались. В Новоселицке жители набросились на одного из депутатов с кулаками - Иван Пападюк громче всех призывал мужчин отправляться на войну и рвал на груди вышиванку. Выходит, участвовать в факельных шествиях у депутата-националиста мужества хватает, а вот взять в руки оружие и самостоятельно отправиться на юго-восток он отказался. 
И вовсе курьезный случай - повестку вручили единственному сыну спикера Турчинова, но Александр Валентинович решил, что его отпрыску защищать родину не подобает. Реакция последовала незамедлительно: "Военком, уволенный с должности за присланную повестку сыну Турчинова, отправлен рядовым на украинский Восточный фронт".
В Интернете на эту тему уже появилось множество мемов. Впрочем, оно и понятно, почему Турчинов не спешит отпускать своего сына на передовую. По мнению военных специалистов, тактика Киева напоминает тактику самоуничтожения. Сначала танковые бригады прорывают оборону ополченцев, а затем оказываются в окружении. По некоторым оценкам, за 55 дней правления Порошенко, украинская армия потеряла почти 9000 солдат убитыми. И эти потери необходимо восполнять! Большинство призывников сегодня оформлены как призванные на военные сборы. А значит в случае гибели бойца, семья не получит ни копейки. Деньги на проведение АТО заканчиваются. Глава Минздрава Украины и вовсе посоветовал раненым бойцам самостоятельно покупать себе медикаменты. Тем более что добывать еду они уже научились. В Youtube появился ролик о том, как солдаты готовят змей. Но что делать зимой, когда не будет ни гадюк, ни денег?
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ