Украинская армия пытается взять в кольцо Донецк

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  погибшие  военный  донецк  луганск  ополченцы

Украинская армия ведёт усиленную артподготовку в Донецке и Луганске и пытается взять города в кольцо. Люди эвакуируются с окраин ближе к центру, число погибших и раненых растёт с каждым часом. Военные наступают на позиции ополчения с севера, со стороны Авдеевки. На западе бои идут возле Горловки, на юге - в районе городов Торез и Снежное. Пока бойцам непризнанных республик удаётся сдерживать этот натиск.

Окраины Донецка в четверг получают новые раны от наступления силовиков. Улицы изрыты воронками, стены домов и гаражей пробиты пулями и осколками. 
Уличные бои уже несколько дней идут в жилых кварталах. Ранним утром начинается артподготовка, чтобы уменьшить потери силовиков.
Прорваться в столицу Донбасса силовики пытаются через Авдеевку. Бои здесь идут до сих пор, но пригород Донецка уже почти целиком контролирует Национальная гвардия. Одновременно силовики наступают еще на несколько поселков южнее. У мирных жителей не остается выбора, и они бегут, оставляя дома.
"Не жалко вообще никого, ни деток этих маленьких. Ни людей. Вообще никого. Как так можно? Тут тянешься ради чего? Ради того, чтоб кто-то пришел и это все разбомбил?" – говорят жители.
Люди ищут спасения в центре Донецка, но война докатилась и сюда. В городе уже несколько дней практически нет электричества и воды. С перебоями работает сотовая связь. Но даже в таких условиях жители собирают гуманитарную помощь и принимают беженцев.
"Сутки мы просидели в квартире, мы пролежали на полу в прихожей. Дальше мы сидели в подвале сутки. Потом за нами приехали и, слава Богу, оттуда эвакуировали", - рассказывает одна из беженцев.
Украинская армия продолжает активное наступление на силы самообороны. Кроме Авдеевки, ополчение атакуют с севера в Горловке и с юга в Шахтерске и Торезе. В случае успеха операции, Донецк будет взят в кольцо. Кроме того, Киев не оставляет попыток прорвать окружение в так называемом "Южном котле", но снаряды вновь летят на границу. Обстрелян российский пункт пропуска "Куйбышево"
Отдельный фронт развёрнут на севере Луганска, но здесь силовики в открытый бой не вступают, предпочитая издалека использовать минометы и артиллерию. Уже пять дней луганский поселок Вергунку "утюжат" снарядами, погибли несколько местных жителей, пострадало больше десятка домов. 
"Здесь недалеко, в километре может, находится блокпост. Но тем не менее пострадала школа. Вот такие результаты точечных, как обещал Порошенко ударов", - рассказывают ополченцы.
Сообщается, что в четверг украинские силовики взяли под свой контроль город Лугутино, он южнее Луганска и возможно здесь Киев хочет применить уже опробованную тактику. Луганск вслед за Славянском может оказаться в кольце. Но хватит ли у регулярной армии сил? Ополченцы утверждают, что противник несет значительные потери и скрывает данные о погибших. По словам представителей самообороны, солдат хоронят сотнями в безымянных братских могилах. Но Киев эту информацию не подтверждает.
"С начала антитеррористической операции погибли 363 украинских военных, ранены 1434", - заявил пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко.
В том, что эти цифры сознательно занижаются, уже нет сомнений. Данные же о гибели мирных жителей официальный Киев, похоже, не интересуют вообще. Тем временем, власти Луганска в четверг опубликовали данные о потерях среди населения. С начала боев в городе погибли 102 человека.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ