Украинская армия пытается взять в кольцо Донецк

Украинская армия ведёт усиленную артподготовку в Донецке и Луганске и пытается взять города в кольцо. Люди эвакуируются с окраин ближе к центру, число погибших и раненых растёт с каждым часом. Военные наступают на позиции ополчения с севера, со стороны Авдеевки. На западе бои идут возле Горловки, на юге - в районе городов Торез и Снежное. Пока бойцам непризнанных республик удаётся сдерживать этот натиск.

Окраины Донецка в четверг получают новые раны от наступления силовиков. Улицы изрыты воронками, стены домов и гаражей пробиты пулями и осколками. 
Уличные бои уже несколько дней идут в жилых кварталах. Ранним утром начинается артподготовка, чтобы уменьшить потери силовиков.
Прорваться в столицу Донбасса силовики пытаются через Авдеевку. Бои здесь идут до сих пор, но пригород Донецка уже почти целиком контролирует Национальная гвардия. Одновременно силовики наступают еще на несколько поселков южнее. У мирных жителей не остается выбора, и они бегут, оставляя дома.
"Не жалко вообще никого, ни деток этих маленьких. Ни людей. Вообще никого. Как так можно? Тут тянешься ради чего? Ради того, чтоб кто-то пришел и это все разбомбил?" – говорят жители.
Люди ищут спасения в центре Донецка, но война докатилась и сюда. В городе уже несколько дней практически нет электричества и воды. С перебоями работает сотовая связь. Но даже в таких условиях жители собирают гуманитарную помощь и принимают беженцев.
"Сутки мы просидели в квартире, мы пролежали на полу в прихожей. Дальше мы сидели в подвале сутки. Потом за нами приехали и, слава Богу, оттуда эвакуировали", - рассказывает одна из беженцев.
Украинская армия продолжает активное наступление на силы самообороны. Кроме Авдеевки, ополчение атакуют с севера в Горловке и с юга в Шахтерске и Торезе. В случае успеха операции, Донецк будет взят в кольцо. Кроме того, Киев не оставляет попыток прорвать окружение в так называемом "Южном котле", но снаряды вновь летят на границу. Обстрелян российский пункт пропуска "Куйбышево"
Отдельный фронт развёрнут на севере Луганска, но здесь силовики в открытый бой не вступают, предпочитая издалека использовать минометы и артиллерию. Уже пять дней луганский поселок Вергунку "утюжат" снарядами, погибли несколько местных жителей, пострадало больше десятка домов. 
"Здесь недалеко, в километре может, находится блокпост. Но тем не менее пострадала школа. Вот такие результаты точечных, как обещал Порошенко ударов", - рассказывают ополченцы.
Сообщается, что в четверг украинские силовики взяли под свой контроль город Лугутино, он южнее Луганска и возможно здесь Киев хочет применить уже опробованную тактику. Луганск вслед за Славянском может оказаться в кольце. Но хватит ли у регулярной армии сил? Ополченцы утверждают, что противник несет значительные потери и скрывает данные о погибших. По словам представителей самообороны, солдат хоронят сотнями в безымянных братских могилах. Но Киев эту информацию не подтверждает.
"С начала антитеррористической операции погибли 363 украинских военных, ранены 1434", - заявил пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко.
В том, что эти цифры сознательно занижаются, уже нет сомнений. Данные же о гибели мирных жителей официальный Киев, похоже, не интересуют вообще. Тем временем, власти Луганска в четверг опубликовали данные о потерях среди населения. С начала боев в городе погибли 102 человека.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".
Новости по теме
Народные ополченцы около сгоревшего БТР украинской армии
Народные ополченцы около сгоревшего БТР украинской армии
Подразделение украинских войск
Подразделение украинских войск
Сбор гуманитарной помощи
Сбор гуманитарной помощи
Карта боевых действий на юго-востоке Украины
Карта боевых действий на юго-востоке Украины
Солдаты батальона "Азов" Национальной гвардии Украины
Солдаты батальона "Азов" Национальной гвардии Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100