Киев продолжает обстреливать зону падения малайзийского лайнера

Теги:  расследование  оон  Следствие  самолет  австралия  нидерланды  лавров  крушение  авиакатастрофа  украина  малайзия  чуркин

Москва рассчитывает на поддержку Пекина в создании гуманитарной миссии для юго-востока Украины. Об этом заявил Сергей Лавров на саммите стран ШОС в Душанбе. Киев продолжает обстреливать Донбасс, особенно место падения малайзийского лайнера. Не исключено, что таким образом, Украина пытается замести следы своего участия в трагедии.

"Театр абсурда" - иначе не назовёшь. Международные эксперты раз за разом пытаются прорваться к месту трагедии. Но бойня, развязанная Киевом, не позволяет. А некоторые западные страны, по мнению российского МИДа, продолжают валить с больной головы на здоровую. В адрес Москвы звучат призывы допустить специалистов в зону крушения, как будто именно она чинит препятствия. В ответ на нелепые обвинения Сергей Лавров иронично предложил Совбезу ООН принять резолюцию о введении в район катастрофы российских миротворцев. Однако у Киева, как оказалось, с чувством юмора не очень. Шутливый тон министра там не поняли и выдали официальное заявление.
"На Украине нет конфликта, который с точки зрения международного права, может рассматриваться как допускающий привлечение миротворцев. Особенно - российских. Противодействие российских миротворцев российским же наемникам выглядело бы странным", - заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.
Международное сообщество в один голос призывает прекратить обстрелы места ЧП. Накануне после долгого молчания с аналогичной инициативой выступил генсек ООН. То, что расследование до сих пор не началось, вызывает беспокойство, заявил Пан Ги Мун. Впрочем, не исключено, что именно это Киеву и нужно. Действия украинских властей грешат непостоянством, подчеркнул постпред России при ООН Виталий Чуркин. И напомнил об обещании президента Порошенко прекратить боевые действия в радиусе 40 километров.
"Это обещание было тут же нарушено, а украинские официальные лица публично объявили о новой задаче - зачистить от ополченцев и взять под контроль эту территорию. Опасаемся, что киевские власти движимы целью уничтожить улики, изобличающие их роль в катастрофе малайзийского авиалайнера", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Голословность заявлений украинских политиков замечают даже американские СМИ. Телеканал CNN сообщает, что Киев обвинил ополченцев в минировании места падения. Правда, доказательств этому нет, подчеркивают репортеры, которые только в среду побывали на месте трагедии. Скоро к расследованию присоединятся эксперты из США. Об этом, что показательно, заявил постпред Украины при ООН Юрий Сергеев. Австралия объявила о трауре 7 августа. Но сдвинется ли расследование с мертвой точки к этому времени - большой вопрос. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ