Киев заявил о временном прекращении боев в районе падения Boeing

Теги:  расследование  оон  Следствие  самолет  нидерланды  крушение  авиакатастрофа  перемирие  украина  малайзия  чуркин

В районе падения малайзийского лайнера в четверг временное затишье. В ответ на призыв генсека ООН остановить боевые действия украинские силовики объявили о временном прекращении огня. Ополченцы подтверждают заявления Киева о перемирии.

У международных экспертов появилась надежда. Возможно, уже в четверг они, наконец, приступят к работе после четырех дней безуспешных и рискованных попыток прорваться на место трагедии. Впервые за долгое время в зоне крушения стихают выстрелы. Силовики объявили временное перемирие. Впрочем, заявления Киева грешат непостоянством. Об этом напомнил постпред России при ООН Виталий Чуркин. Ранее президент Порошенко уже утверждал, что остановит боевые действия в радиусе 40 километров.
"Это обещание было тут же нарушено, а украинские официальные лица публично объявили о новой задаче - зачистить от ополченцев и взять под контроль эту территорию. Опасаемся, что киевские власти движимы целью уничтожить улики, изобличающие их роль в катастрофе малайзийского авиалайнера", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
"Театр абсурда" - по-другому события вокруг катастрофы не назовешь. Пока на месте ЧП кипела бойня, развязанная Киевом, некоторые западные страны продолжали валить с больной головы на здоровую - так выразились в российском МИДе. В адрес Москвы звучат призывы допустить специалистов в район падения самолета, как будто именно она чинит препятствия. В ответ на нелепые обвинения Сергей Лавров иронично предложил Совбезу ООН принять резолюцию о введении в зону ЧП российских миротворцев. Однако у Киева, как оказалось, с чувством юмора не очень. Шутливый тон министра там не поняли и выдали официальное заявление.
"На Украине нет конфликта, который с точки зрения международного права, может рассматриваться как допускающий привлечение миротворцев. Особенно - российских. Противодействие российских миротворцев российским же наемникам выглядело бы странным", - отметил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.
Голословность заявлений украинских политиков замечают даже американские СМИ. Телеканал CNN сообщает, что Киев обвинил ополченцев в минировании места падения. Правда, доказательств этому нет, подчеркивают репортеры, которые только в среду побывали на месте трагедии. В ДНР, в свою очередь, заявили, что обложить снарядами такую огромную территорию физически невозможно. 
Скоро к расследованию присоединятся эксперты из США. Об этом, что показательно, заявил постпред Украины при ООН Юрий Сергеев. Попасть в район крушения попробуют и представители Росавиации. В четверг они прибыли на Украину. Возможно, их участие поможет пролить свет на причины катастрофы. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ