Путин предложил восстановить Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле

Теги:  Москва  путин  кремль  церковь  монастырь  россия  реставрация

Владимир Путин предложил изучить вопрос о восстановлении Чудова и Вознесенского монастырей вместо административного 14-го корпуса Московского Кремля.

Путин предложил восстановить Чудов и Вознесенский монастыри, которые были разрушены в 1929-30 годах, вместо административного 14-го корпуса в Московском Кремле, сообщает ИТАР-ТАСС. На Ивановской площади Кремля, напротив закрытого строительными конструкциями 14-го корпуса глава государства побеседовал с мэром Москвы Сергеем Собяниным, комендантом Московского Кремля Сергеем Хлебниковым, заместителем генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андреем Баталовым и ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским.

"Такая возникла идея - не восстанавливать этот новодел, а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью", - сказал глава государства.

Президент отметил, что такой план может быть реализован только после одобрения общественностью и ЮНЕСКО. Он подчеркнул, что необходимо "проработать этот вопрос, чтобы спокойно, основательно подойти к решению этой задачи, если ее сочтут целесообразной".

Путин напомнил, что административный 14-й корпус Кремля был построен в 1930-е годы, а исторически здесь на этом месте находились два монастыря и церковь. "С 2001 года практически началась реконструкция здания, с 2007 начались серьезные работы, здание было практически снесено", - отметил президент. Он также напомнил, что в 14-м корпусе Кремля размещались подразделения администрации главы государства, которые затем были выведены в здания на Старой площади. "В целом работать там достаточно комфортно", - считает Путин.

Чудов монастырь был основан в XIV веке. В XV веке при нем соорудили Алексеевскую церковь, которую по проекту царя Федора Алексеевича в XVII веке была заменена новой постройкой. В начале 20 в. в Алексеевской церкви была создана усыпальница, где похоронили останки великого князя Сергея Александровича, погибшего в 1905 от рук террористов. В 1929 все постройки Чудова монастыря были снесены.

Вознесенский храм, основанный вдовой Дмитрия Донского, находился рядом с Чудовым. Он сгорел в XV веке и была вновь отстроен в начале XVI, а затем обновлен при Федоре Иоанновиче в конце XVI века. Был усыпальницей женщин великокняжеского семейства. В начале 19 в. ансамбль монастыря пополнился огромной церковью св. Екатерины, выстроенной в псевдоготическом стиле. На протяжении своей истории Вознесенский монастырь был тесно связан с женщинами царского семейства. Цари приходили в собор ко гробам своих родительниц. В 1929 монастырь был полностью уничтожен.

Другие новости

В других СМИ