Опасность возникновения пожаров в лесах сохраняется

Теги:  пожар  лес  подмосковье  Стихия  тверь

Жаркая погода в московском регионе продолжает набирать обороты. Страдают от неё при этом не только горожане, но и подмосковные леса. Для предотвращения возможных пожаров используются самые передовые технологии: фото и видеокамеры.

Все лесничество в Середниково - в режиме боевой готовности. Здесь, как в 2010 году, наивысший класс пожарной опасности. Торфяники в прошлом году обводнили, через них огонь не пройдет, но в лесах много выжженных мест, сухой травы и погибших деревьев. Здесь в Шатурском районе, а также Егорьевском и Орехово-Зуевском за пожарами следят онлайн. 
"Вот камера новая, с которой мы наблюдаем задымление. И при помощи второй камеры мы обнаружили в пересечении точку задымления", - рассказывает диспетчер.
Пока о возгораниях диспетчер узнает по дыму. Но в будущем система видеонаблюдения будет сама принимать и анализировать данные со спутников и метеостанций, и кроме того, учитывать информацию о пробках, силах и оснащении подмосковных лесничеств. 
"Мы видим, картинка ровная – без всяких дымков. Вот здесь виден дым. Вот на такое расхождение в окружающей среде должна реагировать сама система, а не человек. В этом году мы эту опцию уже реализуем", - объяснил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин.
Систему, аналогов которой нет, комитет лесного хозяйства заказал у санкт-петербургских ученых после лета 2010 года, ставшего без преувеличений экологической катастрофой. 
"2010 год показал очень многое. Когда не хватало сил и средств для тушения пожаров в Московской области и территория, охваченная пожаром, была очень большая", - подчеркнул старший участковый лесничий Середниковского участкового лесничества Дмитрий Сергеев.
С тех пор на юге и юго-востоке Московского региона приняли комплекс мер. Кроме системы видеонаблюдения потратили 6 млрд рублей на обводнение торфяников. Но угроза подбирается с севера – из Тверской области. На сегодня пожаром там охвачено 50 гектаров. Тушат высохшие болота и с земли, помощью бульдозеров, и с воздуха. На очаги возгорания сброшено уже больше 900 тонн воды. 
Затрудняет ситуацию то, что торф может тлеть часами. Управляет огнем ветер. На короткое время ветер принес смог в подмосковные Зеленоград, Химки и Северное Тушино. К счастью, ветер изменился, и сейчас дыма там нет. 
"Мы на данный момент усиливаем данную группировку четырьмя сводными мобильными отрядами с четырех областей – Смоленская, Калужская, Ивановская и Тульская. Мы планируем завершить ликвидацию пожаров в Тверской области в течение трех суток", - заявил начальник Центрального регионального центра МЧС России Олег Баженов.
На пожары в Тверских лесах из Подмосковья направили технику и людей. Шанс, что огонь подойдет к Подмосковью, маловероятны - на пути у огня Волга. Но торфяники есть и на севере области. Поэтому там, пока до 4 августа, закрыт доступ в леса. Тогда, как прогнозируют синоптики, жара должна отступить. 
Оксана Сапкина, Валерий Белинский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ