Верховная Рада Украины внесла ряд изменений в налоговой кодекс

Теги:  налог  Украина  киев  реформа  парламент  яценюк

Верховная Рада в четверг на закрытом заседании не приняла отставку премьера Арсения Яценюка и вынуждена была одобрить предложенные им реформы, то есть повысить налоги для населения и урезать все социальные выплаты. Прошел первое чтение и закон о передаче газотранспортной системы страны фактически в иностранное управление.

У депутатов Верховной Рады выдался насыщенный трудовой день. Выслушав министра обороны по ситуации в зоне так называемого АТО, парламентарии принялись рассматривать законопроекты. Всего в повестке дня их было пять. Но главное голосование было связано с заявлением Яценюка об отставке. Грандиозной интриги не случилось. Свою позицию депутаты высказывали еще до начала заседания.
"Арсений Петрович должен доработать до окончания, перевыборов в парламент. И у него получается, пусть он сегодня работает в этот экстремальный период времени. И сегодня на нем лежит большая ответственность, поэтому он должен сегодня работать", - заявил член депутатской группы "За мир и стабильность" Владимир Вечерко.
Заявление об отставке Яценюка с поста премьер-министра многие связывали, с распадом в парламенте правящей коалиции и нежеланием Верховной Рады принимать два ключевых законопроекта – об изменении текущего бюджета, предусматривающего сокращение его расходов, и о реформе "Нафтогаза". В пятницу депутаты эти документы все же приняли, чем судя по всему, вдохновили, так и не ушедшего в отставку Яценюка.
"Сегодня в мировой экономике две новости. Первая, что Аргентина объявила дефолт, а другая новость, что Украина не объявила дефолт и никогда его не объявит", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 
Но это скорее покажет время. В измененном бюджете предусмотрено увеличение военных расходов на 900 млн гривен. Деньги возьмут у украинцев за счет военного налога в 1,5%, в пятницу он также одобрен. Прошел во второе чтение и закон о передаче почти половины газотранспортной системы в иностранное управление. Верховная Рада ратифицировала и работу международной миссии на месте падения Boeing. Охранять его будут 700 военных из Австралии и Нидерландов. Президент Порошенко поблагодарил депутатов за единодушие и напомнил о предстоящих выборах.
"Досрочные парламентские выборы на Украине - это уже реальность. И не потому, что этого хочет кто-то из народных депутатов, политиков или чиновников. Потому что 80% украинцев требуют этого", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.
Уже подсчитано: досрочные выборы обойдутся в 1 миллиард гривен. В казне таких денег нет, а эмиссия под запретом МВФ. До голосования правительству и Верховной Раде, видимо, придется выдумать еще хотя бы один какой-нибудь налог. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ