В Кремле могут восстановить исторические монастыри и церковь

Теги:  Культура  собянин  путин  кремль  архитектура  москва

Московский Кремль ждут перемены - Владимир Путин предложил восстановить исторические монастыри и церковь на месте 14-го корпуса, реконструкция которого затянулась более чем на 10 лет. Инициативу президента поддержал Сергей Собянин. Для окончательного решения нужно одобрение столичных архитекторов и ЮНЕСКО.

14-й административный корпус - первое и до возведения Государственного Кремлевского Дворца, единственное сооружение, построенное на территории Кремля после 1917 года. Здание не является памятником архитектуры и по сути не несет никакой ценности. 
Раньше в этих стенах располагались некоторые подразделения президентской администрации и второй рабочий кабинет президента. Сейчас и стен-то по сути не осталось. Чиновники переехали в здания на Старой площади. А здесь с 2001 года обосновались рабочие. Вот уже который год 14-й корпус стоит, закрытый строительными конструкциями. Но за ними уже фактически ничего не сохранилось. Эксперты приходят к выводу, что сломать и построить заново в данном случае гораздо проще, чем реконструировать. В четверг на Ивановской площади Кремля Владимир Путин встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, историками и архитекторами, чтобы обсудить будущее 14-го корпуса. 
"Какая возникла идея - не восстанавливать этот "новодел" советский, а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями, с церковью, но, придав им, конечно, в сегодняшних условиях исключительно характер культурных ценностей", - предложил Владимир Путин. 
14-й корпус появился на Ивановской площади Кремля в начале 30-х годов на месте снесенных мужского Чудова и женского Вознесенского монастырей. В последнем в средние века до свадьбы проживали царские невесты. В Чудовом монастыре находились гробницы многих исторических деятелей - митрополитов, представителей княжеских и боярских фамилий. Вознесенский служил местом погребения женщин-представительниц московского великокняжеского рода. В обоих монастырях хранились древние иконы, которые выносили навстречу царям и патриархам. А вот построенный на их месте административный 14-й корпус особо ничем не примечателен. И это подтвердили эксперты, приглашенные на встречу с Владимиром Путиным.
"Это здание само по себе ценности не представляет, хотя построено неплохим архитектором. Рербергом. Он Телеграф построил, Киевский вокзал. Но это одно из его самых слабых произведений, которое, к сожалению, для Кремля все-таки не годится. Вообще, это здание как бельмо в глазу", - отметил ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский.
"Так бы сразу и начали. А решение можно найти. Надо продумать", - сказал Сергей Собянин. 
"У Сергея Семеновича была еще одна идея. В виду того, что здесь большой поток туристов, открыть Спасскую башню, ворота Спасской башни с тем, чтобы туристы могли заходить от Боровицких ворот", - подчеркнул Владимир Путин.
"Очень правильно, потому что огромный поток туристов заходит со стороны Кутафьей башни и, приходя сюда, они упираются в Спасскую башню, разворачиваются обратно. И для того, чтобы пройти на Красную площадь, обходят весь Кремль. И это, конечно, тяжелая такая логистика", - уточнил мэр Москвы. 
Возможность сквозного прохода через территорию Кремля Сергей Собянин назвал историческим решением. Это улучшит туристические возможности Кремлевского ансамбля, который после революции и вовсе был закрыт для посещений. А сейчас, наоборот, гостям здесь рады. Примерно через год, если решение о сносе 14-го корпуса будет принято окончательно, на его месте появится сквер. А затем, после проведения археологических раскопок, можно будет и монастыри восстанавливать. 
Президент подчеркнул, этот вопрос обязательно будет обсуждаться с московской архитектурной общественностью и ЮНЕСКО.
Лилия Попова, Сергей Давидяк. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ