Родители учеников Тимирязевской худшколы борются за здание

Теги:  школа  искусство  москва  Образование

Идея совместить два образовательных этапа привела к конфликту между Тимирязевской художественной школой и изобразительного факультета Городского педагогического университета. ВУЗ со временем практически вытеснил школу из здания. Родители юных художников с этим не согласились.

Вместо пейзажей и натюрмортов на мольбертах у родителей лозунги и требования. Родители и педагоги вышли на пикет с одной просьбой - вернуть Тимирязевской художественной школе принадлежавшие ей три этажа. Тридцать пять лет назад, когда создавалась школа, ей выделили целое здание. В начале двухтысячных годов возникла идея — пусть будет непрерывное образование — из школы юные художники поступают сразу в вуз. И в здание въехал факультет изобразительных искусств Городского педагогического университета. Доброго творческого соседства, однако, не получилось. Университет постепенно вытеснил школу на два верхних этажа. Теперь у каждого свой вход, своя лестница. И родители порой просто боятся за детей: "Если будет пожар, то им придется идти всем в одну лестницу, это будет столпотворение! На самом деле это страшно".

Малыши, а учатся здесь дети с пяти лет, с этюдниками с трудом взбираются на верхние этажи. Учебных классов катастрофически не хватает. Под них отдали даже актовый зал. Школа фактически лишилась и гардероба - его подобие соорудили под лестницей.

Недавно в школе и вовсе узнали, что факультет изобразительных искусств отсюда переезжает. Однако освобождать здание университет не планирует. И что здесь будет неизвестно. Обеспокоенные педагоги и родители обратились за помощью в межрайонный совет директоров школ. Его председатель Ирина Ильичева предложила действовать активно. Вот и вышли на пикет.

"Это уникальная абсолютно школа, это достояние и нашего Северного округа, и Москвы в целом. Поэтому, конечно, наша цель и задача - чтобы это здание снова вернулось и было отдано детям. Здесь нет никакого сомнения", - заявляет председатель межрайонного совета директоров школ Северного округа г. Москвы Ирина Ильичева.

Власти пикетчиков услышали. Удалось передать в префектуру и официальное письмо от педагогов художественной школы.

"В данной ситуации мы, во-первых, изучим этот вопрос, а во-вторых, мы напишем обращение в департамент городского имущества, я передам этот документ префекту", - пообещала пресс-секретарь префектуры Северного округа г. Москвы Марина Копылова.

Теперь главное, чтобы решение было принято оперативно - до нового учебного года остался всего один месяц.

Юлия Богоманшина, Олег Лапшов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ