В пятницу зона платной парковки расширится на 153 улицы

Теги:  Москва  парковка  транспорт

Первые паркоматы появились в центре города полтора года назад. С тех пор платная зона увеличилась. А в районах, где вводились новые правила, произошли изменения к лучшему - уменьшилось количество пробок, снизилась загруженность улиц и тротуаров. В столичный бюджет поступило около миллиарда рублей.

Скорость движения в пределах Бульварного кольца с введением платных парковок повысилась на 8%. В зоне Садового - на 12. Четверть москвичей и гостей столицы отказались от поездок в центр на личном транспорте. Общественный транспорт стал и быстрей, и популярней.

Драгоценное время появились у экстренных служб. В пути - на нем теперь препятствий вдвое меньше - экипажи скорой экономят до 10 минут, каждая из которых может стоить человеческой жизни.

Перемены заметили и таксисты. Для них в городе сделали отдельные парковки. Удобно и тем, кто везёт, и тем, кого везут.

Касается это не только трафика, но и безопасности на дороге. Во-первых, говорят в столичном ГИБДД, плата за парковку дисциплинирует. Во-вторых, меньше машин - меньше аварий.

"Количество выявляемых нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств заметно снизилось. Также необходимо отметить, количество мелких ДТП сократилось более чем на 3,5 тысячи за последние 6 месяцев", - сообщил заместитель начальника отдела дорожного надзора ГИБДД МВД РФ по Москве Сергей Белозеров.

Кроме того, освободились еще несколько лет назад забитые автомобилями тротуары. Иной раз стихийную парковку приходилось обходить по проезжей части. Сейчас свободно даже с коляской.

Михаил Шекоян, Павел Винокуров, Николай Жуков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ