На некоторых участках в Москве голоса пересчитают вручную

В ходе намеченных на сентябрь выборов в Московскую городскую думу на трети всех избирательных участков будет осуществлен электронный подсчет голосов. Об этом сообщили в Мосгоризбиркоме. При этом по предложению коммунистов параллельно бюллетени также посчитают и вручную.

До выборов в Мосгордуму осталось полтора месяца. Уже сейчас ясно, что грядущее событие станет самым конкурентным за всю историю. 14 сентября москвичам предстоит выбрать 45 депутатов в городской парламент. 200 зарегистрированных кандидатов ждет нешуточная борьба. 6 человек претендует на один мандат.  На заседании Мосгорзбиркома в четверг рассмотрели две жалобы от кандидатов в депутаты, которым отказали в регистрации окружные комиссии. Причина – фальсификация. Среди подписей оказались данные умерших людей. Виновных призвали к ответу, протокольное решение направили в Следственное управление. Что до самой процедуры голосования, то она изменений не претерпела. Традиция, заложенная на выборах мэра, сохраняется.  Треть избирательных участков оснастят электронными комплексами обработки бюллетеней.

"Представители КПРФ обратились к нам с просьбой провести ручной пересчет выборочный. То, что предусмотрено, но не обязывает закон. Ну, раз представители одной из партий, которые выдвинулись по всем округам, настаивают, комиссия, рассмотрев этот вопрос, решила также предусмотреть ручной пересчет", - сообщил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

На тех участках, где голоса посчитает "машина", все бюллетени переберут вручную. 1042 автоматических комплекса обработки бюллетеней Мосизбирком установит на тех же участках, что и в 2013 году. Современная аппаратура призвана сделать выборы прозрачными. Кроме того, все участки оснастят камерами видеонаблюдения. Прямую трансляцию с которых можно в день голосования смотреть в Интернете с 8 утра. 

"Несколько созывов Мосгордума избиралась по смешанной системе. Половина депутатов избиралась по одномандатным округам, а более 50% - по партийным спискам. В этом годы все выборы в Мосгордуму проходят по одномандатным округам", - напомнил Горбунов.

Их стало больше. И количество депутатских кресел увеличилось на 10. В ближайшее время Мосгоризбиркому предстоит утвердить избирательные бюллетени и информационные плакаты с данными о всех кандидатах. Затем претенденты на место в городской парламент приступят к агитации.

Анастасия Мартынова, Марк Новогрудский, "ТВ Центр", Москва.  

В других СМИ