Джон Теффт утверждён послом США в России

Теги:  грузия  сша  белый дом  Назначение  литва  посольство  россия  посол  украина

Американский дипломат Джон Теффт утверждён в должности посла США в России. Он займёт это кресло после отставки своего предшественника Майкла Макфола, который в феврале объявил о своём уходе с дипломатической должности.

Сенат США утвердил дипломата Джона Теффта на должность американского посла в России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Теффту 64 года, и он находился на пенсии после долгих лет дипломатической работы, однако именно его кандидатура была поддержана в Белом Доме. С 1996 по 1999 годы Теффт был заместителем посла США в РФ, с 2000 по 2003 годы – послом США в Литве, с 2005 по 2009 годы –послом США в Грузии, и с ноября 2009 года по август 2013 года – послом США на Украине.

Президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру Джона Теффта на должность посла в РФ 11 июля. Позднее его кандидатура была единогласно поддержана Комитетом Сената США по международным делам.

Должность посла США в России оказалась вакантной после того, как в феврале в период Олимпийских игр в Сочи Майкл Макфол заявил о своём решении покинуть пост сразу после окончания Олимпиады. По его словам, это связано с намерением больше времени проводить со своей семьёй.

Тогда же, в феврале, российские СМИ сообщили, что основных претендентов на должность посла США в России – четверо: это дипломаты Джон Теффт, Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль, а также один из ведущих экспертов по проблемам разоружения и ядерной безопасности Роуз Готтемеллер.

В конце июня источники российской прессы сообщили, что Вашингтон намерен направить в Россию Джона Теффта в качестве посла. Уже 9 июля  помощник президента России по вопросам внешней политики Юрий Ушаков заявил, что официальная Москва дала "агреман" на назначение Теффта послом США в РФ.

Другие новости

В других СМИ