Санкции уже негативно отразились на европейском бизнесе

Теги:  санкции  Экономика  банк  бизнес  европа  россия

Санкции в отношении России, которые вступили в силу только в пятницу, тем не менее, уже негативно отразились на европейском бизнесе. Так, например, акции спортивного гиганта Adidas упали на 15%, руководство компании Siemens открыто говорят о падении продаж, а немецкое машиностроение потеряло почти четверть всей прибыли. В ущерб себе, но с неисправимым упорством, западные лидеры продолжают расширять "черный список". Из последних, под ограничения попали Сбербанк, "Добролёт" и "Алмаз-Антей".

Самый жесткий пакет санкций со времен "холодной войны" вступил в силу. Отныне запрещены долгосрочные операции с ценными бумагами Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпром- и Внешэкономбанка. Введено оружейное эмбарго и серьезное ограничения экспорта товаров для нефтепромышленности. Эффект от этих мер мгновенным не будет. Однако не исключено, что они остановят рост нашей экономики и приведут к рецессии в следующем году.
Правда, подобные ограничения - это палка о двух концах. Они способны затормозить развитие самой Европы, которая не до конца оправилась от кризиса. Больнее всего ударит по Германии - главному поставщику товаров из ЕС в Россию. Об этом уже давно твердят немецкие предприниматели Ангеле Меркель. Этим возмущена деловая пресса ФРГ.
"6300 немецких компаний инвестировали в Россию более 23 млрд евро, разместив там четверть миллиона сотрудников. Суммарный оборот достигает 80 млрд евро. Отход от России существенно отразится на таких концернах, как Volkswagen или Siemens. Около 7% мирового оборота компании Adidas пришелся в прошлом году на Россию", - пишет издание Wirtschafts Woche.
Акции спортивного гиганта уже упали на 15%. Убытки подсчитывает и немецкое машиностроение – 20% прибыли как ни бывало. Экономическая блокада может стоить Брюсселю едва ли не дороже, чем Москве. Недаром Единая Европа не единодушна по поводу санкций. Французам удалось сохранить многомиллиардный контракт на поставку "Мистралей". К минимуму попытались свести потери и в самой уязвимой для ЕС сфере. Об этом пишет британская The Guardian: "Санкции намеренно не коснутся газовой отрасли, учитывая зависимость Европы от России в этой области. Более 80% от общего объема своего газа Польша получает из России. Прибалтийские страны и Финляндия на 100% зависят от российских поставок".
Обратный эффект может оказаться слишком болезненным. На этот случай европейцы оставили для себя лазейку: санкционный пакет допускает изменения. Правда, не стоит забывать об ответных действиях Кремля, которые, как опасаются зарубежные аналитики, не заставят себя ждать. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ