Кучма: мы договорились об освобождении 20 военнопленных

Теги:  белоруссия  Украина  кризис  переговоры  ополченцы

В ходе переговоров контактной группы по урегулированию кризиса на Украине достигнута договорённость об освобождении 20 военнопленных, заявил экс-президент страны Леонид Кучма. Также, по его словам, стороны договорились о передаче личных вещей погибших в авиакатастрофе Boeing родственникам жертв падения самолёта.

Контактная группа по урегулированию кризиса на Восточной Украине в ходе заседания в Минске договорилась об освобождении на первом этапе 20 человек из плена каждой из конфликтующих сторон. Об этом заявил член контактной группы, экс-президент Украины Леонид Кучма, сообщает "Интерфакс".

"20 человек будут освобождены в ближайшее время", - сказал Кучма.

По его словам, также достигнута договорённость о передаче вещей погибших в авиакатастрофе 17 июля их родственникам: "Мы получили обещание передать также личные вещи погибших на борту "Boeing". В ближайшее время будут определены дополнительные маршруты для экспертов, выезжающих на место катастрофы. Насколько я знаю, сегодня в 7 утра они снова выехали туда".

Как отмечается, от российской стороны в переговорах принимает участие посол России на Украине Михаил Зурабов, от ОБСЕ - спецпредставитель Адельхейд Тальявини. Киевские власти на встрече представляет бывший президент Украины Леонид Кучма. Он уже пообщался с Александром Лукашенко, который и был инициатором встречи на белорусской земле, однако отказался выполнять роль посредника.

Участники трёхсторонней группы, собравшейся накануне в Минске, договорились о прекращении боевых действий в отдельно взятом районе Донецкой области. Об этом сообщил на брифинге в Киеве вице-премьер Украины Владимир Гройсман.

Однако главной темой стало прекращение огня в районе крушения малайзийского Boeing 777. Представители ополчения согласились передать международным инспекторам контейнеры с личными вещами погибших. Кроме того, на встрече речь шла об обеспечении безопасного доступа миссии ОБСЕ к месту трагедии, а также об освобождении украинских военнослужащих из плена.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ