Силовики понесли большие потери под Шахтерском

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  церковь  погибшие  пострадавшие  военный  донецк  порошенко  ополченцы

В пригороде Донецка в поселке Марьинка украинская армия применила фосфорные бомбы, об этом сообщают очевидцы. Кольцо вокруг города сжимается, при этом мирному населению мешают покинуть зону боёв. Силовики несут большие потери, этой ночью под Шахтерском погибли не менее 14 десантников, они попали в засаду.

За Первомайск армия билась с 29 июля. И вот последствия трехдневной осады - в разрушенных домах нет электричества, обед варится прямо у подъезда, а вдалеке все еще слышны разрывы снарядов.
Ополченцы зовут немногочисленных мирных жителей Первомайска в свой штаб, чтобы накормить и дать питьевой воды. Но не все могут воспользоваться помощью. Многие боятся покидать бомбоубежища. 
Катастрофическая ситуация в Донецке. Кольцо блокады сжимается. Жители разрушенных до основания Горловки и Шахтерска бегут в столицу народной республики - больше некуда. Железнодорожного и автомобильного сообщения нет. Областной центр также под прицелом - никто не гарантирует безопасности. И абсолютно нет уверенности, что в следующую секунду "капсула смерти" не упадет на эту больницу, врачи которой, одни из немногих дончан, остаются на рабочих местах. Беженцам из Шахтерска места в помещении не хватило. Сидят на чемоданах прямо под открытым небом и до сих пор не могут прийти в себя от пережитого за последние несколько дней.
Еще по теме: Ополченцы заявляют о готовящейся на Донбассе провокации
В Запорожье стартует громкий судебный процесс - 40 бойцов 51-й бригады подозреваются в дезертирстве. Это те самые украинские солдаты, которые в конце июля перешли российскую границу и отказались воевать против своих родственников, друзей и соседей.
"Вменяется им совершение преступления - уклонение от воинской службы в условиях боевых действий", - рассказывает адвокат Александр Гришин.
"Мой ребенок сказал: "Слава Богу, что я живой". Я говорю: "Тебя же, сынок, в тюрьму посадят". Он отвечает: "Мама, это не самое страшное. Главное, что я жив остался!!" – говорит мать одного из военнослужащих. 
Прекратить кровопролитие президента Порошенко призывает и церковь. Местоблюститель киевского престола митрополит Онуфрий обратился к главе государства с жалобой на притеснения и избиения православных священников на юго-востоке. Обращение подтверждают факты - 30 июля в донецком Красноармейске вооруженные люди на автомобиле с надписью "Днепр" подъехали к дому протоиерея Игоря Сергиенко, перевернули жилище вверх дном, потребовали от священнослужителя в двухдневный срок покинуть Украину, предварительно составив в их пользу договор дарения всего церковного имущества и учредительных документов Александро-Невского храма. Кроме того, обвинили в пособничестве сепаратистам и угрожали вывезти туда, где он во всем признается. Официальный Киев ноту духовенства проигнорировал. Он занят благодарностями Польше, которая помогла закупить каски и бронежилеты натовского образца. Как заметил заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь, продукция дефицитная, требуется не только Украине. Однако с учетом ситуации в стране Киев получил две тысячи единиц, хотя просили пять. 
Павел Прокопенко."ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ