Украина переходит на режим экономии газа

Жители Украины ощутили первые последствия кризиса и так называемой евроинтеграции - растут тарифы на газ, электричество и воду, горячую вообще отключают. Увеличиваются цены на продукты питания и предметы первой необходимости. Вместе с тем социальные выплаты сокращаются, а ряд субсидий и льгот перестал действовать.

В киевских магазинах электроники самый востребованный товар этим летом – бойлер. Городские власти в добровольно-принудительном порядке "закаляют" население. Горячей воды нет уже два месяца. И не будет еще столько же. В свое оправдание Виталий Кличко повторяет хорошо заученную мантру: виновата в этом Россия.
"Российская Федерация перекрыла Украине газ. Сегодня весь газ, что поступает в страну, идет в газохранилища", - заявил мэр Киева Виталий Кличко.
Глобальная цель – сэкономить треть потребляемого "голубого топлива". Киевляне уверены: вырученные средства точно пойдут на благо, вот только на их ли? Цены в платежках не просто высокие. 
"Раньше за газ приходило по 23 гривны, потом 46 потом 60. Теперь 70", - рассказывает местная жительница.
"Когда приходят платежки, цена всегда идет завышенная. Платить приходится на 500-600 гривен больше. А по факту, я должен был заплатить две гривны", - подчеркнул киевлянин.
Цены на услуги ЖКХ взлетели и в провинции, где зарплаты ощутимо ниже. Некоторые отдают последние деньги на оплату квитанций. Перед новыми тарифами уравняли всех. Горячую воду отключили в детских садах, домах престарелых, и даже в больницах. А теперь здесь отключают и электричество. Приходится переносить операции. 
"Будем отключать свет, вы об этом знаете. А потом включать. У нас серьезный дефицит электроэнергии практически в каждом районе Киева", - заявил глава комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК в Киевской Раде Александр Клюс. 
Пока киевляне тысячами нагревают воду в бойлерах, электрики бьют тревогу - такая "экономия" грозит многочисленными авариями на ветхих сетях. Закалка, приобретенная за лето, понадобится украинцам и зимой. Температуру в отапливаемых помещениях снизят на один-два градуса. А отключать отопление планируют уже в феврале, первыми жертвами этой идеи станут школьники. 
"Пока есть предложение, чтобы сделать обучение школьников в субботу. И потом можно будет зимние каникулы перенести на февраль месяц. Таким образом, отопление можно будет отключить уже в феврале. А с марта у нас погода уже благоприятная, а мы сможем сэкономить большое количество денег", - подчеркнул заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Петр Гончарук.
Украинцы едва ли не каждый день протестуют против повышения тарифов ЖКХ. Накануне в Чернигове пенсионеры пришли в обладминистрацию, чтобы задать единственный вопрос: "Мы требуем, чтобы сейчас вызвали срочно представителя администрации президента и кабинета министров. Пусть они нам в глаза расскажут, что нужно делать и как жить на эти копейки?"
Но в Киевской Раде считают - в погоне за европейскими ценностями население должно затянуть пояса и потуже. Депутаты отменили индексацию пенсий, разрешили не платить бюджетникам отпускные. И обязали каждого, кто получает зарплату, отчислять 1,5% на карательную спецоперацию. Выросли цены на продукты и сигареты. А с сегодняшнего дня подорожал и алкоголь. Зато на ресурсах страны продолжат наживаться олигархи – увеличение нагрузки на их сверхприбыли будет минимальным. 
Евгения Карих. "ТВ Центр".
Новости по теме
Тариф на газ
Тариф на газ
Электросчетчики
Электросчетчики
Заседание Верховной Рады
Заседание Верховной Рады
Виталий Кличко
Виталий Кличко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение