Минобороны обвинило Киев в фальсификации снимков места крушения Boeing

Теги:  минобороны  самолет  Украина  опровержение  авиакатастрофа  фотография

Министерство обороны России опубликовало анализ снимков места крушения Boeing, якобы снятых СБУ Украины из космоса и опровергающих российские космические снимки. Согласно заключению ведомства, Украина представила искаженные снимки.

Украина представила искаженные снимки места крушения малайзийского Boeing из космоса, заявило Министерство обороны России на своем сайте.

"Что касается самих снимков, их детальный анализ показал следующее. На первых двух слайдах российские и украинские снимки в целом идентичны. Однако важным примечанием к ним, является то, что представленный СБУ снимок сделан несколькими сутками позже", - отмечает ведомство. Указанное время съемки не соответствует изображению. "Так, в 11 часов утра солнце в данной местности находится на юго-востоке и соответственно тени на нем должны падать только на северо-запад", - указывает Министерство обороны России.  

На одном из снимков запечатлена солнечная погода, однако "по метеосводкам 17 июля в районе н.п. Авдеевка была облачность 70-80 процентов с высотой нижнего слоя около 2500 м, что легко проверяется массой независимых источников и хорошо видно на слайде Авдеевки, выполненным российским спутником". 

Качество одного из снимков "фотохудожниками СБУ сознательно ухудшено", сообщает Министерство обороны. "Хотя Минобороны России был представлен общественности качественный снимок этого участка местности. Все якобы неточности, указанные СБУ, на нем отсутствуют", - подчеркивает ведомство.

Еще один снимок идентичен российскому, однако, по заявлению министерства, сделан спустя 5 суток.

Ведомство также опровергает материалы СБУ, якобы подтверждающие "завоз с российской стороны на территорию Украины вооружения и военной техники, а также переброску таинственных диверсионных групп и обстрелы населенных пунктов".

Так, на снимках, представленных ведомством Украины, можно различить транспортные объекты и следы их перемещений "вообще без указания какой-либо привязки к местности, дате и времени". Дороги, по мнению СБУ, проходят на территории России и Украины. "При этом на фотографиях вы не найдете ни одной дороги, которая пересекала бы российско-украинскую границу. А голословные утверждения СБУ о том, что следы на полях принадлежат российской бронетехнике, не выдерживает никакой критики", - отмечает Министерство обороны России. 

Это же относится к двум фотографиям, где якобы на территории России отображены следы инженерного оборудования местности, и снимками, на которых, по заявлению СБУ, изображена российская военная техника на территории Украины. 

Миниобороны отмечает, что "следы" пусков РСЗО "Град" из района села Григорьевка, которое "находится на территории Украины и контролируется украинскими силовиками", на трех снимках, представленных СБУ, является сваливанием "ответственности с больной головы на здоровую". Свидетельство "можно смело ставить в один ряд с ранее озвученными Киевом обвинениями причастности России к организации Майдана и трагедии в Одессе", заявляет Министерство обороны. 

Российское ведомство подчеркивает, что собственником обнародованных фотоматериалов "однозначно" является не Украина. "Однако их качество и приводимая аргументация обвинений в адрес Российской Федерации, которыми сегодня бросается СБУ, не выдерживает никакой критики", - говорится в сообщении ведомства.

"Вместо представления мировой общественности наскоро собранных фальшивок руководству СБУ не мешало бы организовать тщательный контроль всех имеющихся сегодня в донецкой и луганской областях и вооружаемых в частном порядке наемнических батальонов Коломойского, Ляшко, Яроша и прочих деятелей, которые действуют в этих районах, обстреливая украинские населенные пункты, без какого-либо контроля со стороны руководства АТО", - заключает ведомство.

Другие новости