Активисты МГЕР провели рейд в общежитии Политехнического института

Теги:  Общество  студенты  полиция  вуз  общественная палата

По документам пустырь, а на деле процветающий квартирный бизнес. В столице прошла проверка одного из студенческих общежитий, которое ещё даже не сдано в эксплуатацию. Однако жильцов оказался полный дом. Все они утверждали, что учатся в институте, однако студенческих билетов при себе ни у кого не нашлось.

Здание по документам не существует. Новый корпус студенческого общежития официально не введен в эксплуатацию. Но здесь явно кто-то живет. В окнах горит свет, а около входа припаркованы автомобили. Появления активистов "Молодой гвардии" и членов Общественной палаты здесь явно не ждали. У входа ночных визитеров пытается задержать охранник.
Активисты: "Кто здесь проживает?" 
Охранник: "Никто, рабочие, сдается".
Активисты: "Кому сдается?"
Охранник: "Никому не сдается, рабочие работают".
Когда все же удается попасть внутрь, общественники убеждаются в обратном - велопарк на лестничной площадке и жильцы в неглиже.
Великовозрастные обитатели общежития выдают себя за студентов, правда ни одного студенческого проверяющие так и не увидели. Не смогла предъявить его и Елена, утверждает, что отдала переоформлять в деканат. Она рассказывает, платить за комнату приходится немалые суммы.
Активисты: "Сколько стоит проживание здесь?"
Елена: "12 тысяч рублей" 
Активисты: "А по закону не должно превышать 600 рублей с человека".
Как говорит девушка, она живет здесь уже около двух лет. Именно тогда здание и было построено, но по непонятным причинам его так и не сдали.
"В общежитии живут люди, которые не платят коммуникации, куда уходят деньги, нам непонятно", - подчеркивает сопредседатель координационного совета Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России" Екатерина Стенякина.
Не пояснил это и представитель Политехнического института имени Черномырдина, на территории которого находится общежитие. У него позиция такая: вуз не несет ответственности за происходящее здесь, так как здание официально учебному учреждению не передано. Все вопросы - к подрядчику, связаться с которым, правда, невозможно.
"Я комнаты открывать не буду, нести ответственность не буду, здание не сдано университету. Здание не наше, но будет сдано нам", - заявил начальник службы безопасности Политехнического института имени В.С. Черномырдина Сергей Попов.
Взламывать комнаты полицейские не имеют права, а добровольно открывать их жильцы не собираются, поэтому нелегальных обитателей ловят прямо в коридорах, здесь же и выясняется, что вуз к заселению общежития все же имеет отношение.
"У меня не заключен договор, у меня мама завкафедрой, есть приказ ректора, на основании которого мы здесь живем", - рассказывает один из жильцов.
А в одной из комнат даже обнаружили беженца с Украины, который рассказал, что его пустили сюда за 12 тысяч и документы не спрашивали. Все подробности теперь будут выяснять в полиции.
"Здесь результат должен быть один: увольнение ректора вуза и проректоров, потому что есть лица, которые отвечают за студенческий городок", - заявил член Общественной палаты РФ Павел Сычев.
Для этого направят запросы в прокуратуру и Минобразования. Чтобы те, кто организовал квартирный бизнес в студенческом общежитии, все же были установлены и наказаны, а в здание всё же смогли заселиться те, для кого оно и предназначалось.
Наталья Тарасова, Кирилл Макаров, Александр Агашин. "ТВ Центр".

Другие новости