К юбилею ВДНХ завершился первый этап реконструкции

Теги:  Культура  собянин  праздник  юбилей  москва  вднх

ВДНХ в пятницу отмечает юбилей. Легендарному комплексу - 75 лет. К празднику готовились долго. Ремонтировали фасады, благоустраивали территорию. В пятницу Сергей Собянин объявил о завершении первого этапа реконструкции, но это только начало. Пока же ближайшие три дня на ВДНХ большой праздник.

Это не просто день рождения - это празднование начала новой жизни. Несколько последних месяцев ВДНХ отмывали и ремонтировали. А объекты особо ценные - павильоны и их содержимое - метр за метром приводили в божеский вид. Павильон "Азербайджан" более полувека стыдливо прятал за фальшфасадами красивую архитектуру. Когда ее обнаружили – обомлели, настолько хорошо сохранилась. 
"Сегодня этим объектам ничего не угрожает. Понятно, что были сделаны колоссальные работы, для москвичей это в первую очередь эстетические такие впечатления, но для нас это ликидация разрушения фасада – консервация и укрепление", - рассказал руководитель департамента культурного наследия г. Москвы Александр Кибовский. 
Отремонтировали все - от кровли до электрики, это позволит сохранить эту красоту еще на века, ведь десятилетиями здания не отапливались, воды не было. Внутри главного павильона, где раньше торговали всем, чем ни попадя, теперь выставка, посвященная истории выставки. В центре обнаруженный горельеф Евгения Вучетича.
"Проведено масштабное благоустройство, ремонт и восстановление главных газонов, цветников. Новых пешеходных дорожек. Восстановление спортивных и детских площадок, восстановление фонтанов, очистка прудов. В целом, можно сказать, что на ВДНХ создана благоприятная комфортная среда открытого общественного пространства для москвичей и для туристов", - подчеркнул Сергей Собянин
Задача первостепенная выполнена, теперь важно вдохнуть жизнь в памятники архитектуры. Предложений, как это сделать, хоть отбавляй. Всевозможные компании, рядовые жители идеи генерируют, столичное правительство анализирует. Обещают выбрать лучшие идеи и начать воплощать. А ближайшие три дня посвящены только торжествам - танцы, песни, гастрономические фестивали. 
Самый вкусный подарок ждет, наверное, сладкоежек. Специально к 75-летию выпустили мороженое, купить его можно только на территории выставки. 
Это территория встреч и праздников. И чтобы понять, что изменилось, нужно непременно прийти на праздник 75-летия ВДНХ. 
Анастасия Мартынова, Ольга Стрельцова. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ