Под Донецком и Луганском продолжаются ожесточенные бои

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк  луганск

Боевые действия армии на востоке Украины всё менее походят на организованную операцию и всё более на хаотичные действия различных вооруженных формирований. К такому выводу пришли украинские военные эксперты. Основными минусами специалисты называют небольшую численность личного состава и конфликт между представителями армии, "Правого сектора" и Нацгвардии.

Самые ожесточенные бои между ополчением и украинской армией идут под Шахтерском, что в 60 километрах к западу от Донецка. Город с когда-то 60-тысячным населением практически опустел. Его постоянно обстреливали силовики, зданий, нетронутых снарядами, практически не осталось. Тем не менее, силы самообороны не только надежно здесь укрепились, но и отбросили противника с прежних позиций. Уничтожена колонна из 30 единиц различной техники. 21 десантник убит. Троих взяли в плен.

Из Шахтерска, который планомерно стирают с лица земли, массово бегут люди. Накануне вечером автобус с беженцами расстреляли боевики Национальной гвардии. Ничуть не смутила даже табличка "Дети".

Украинская армия терпит поражение и у высоты Саур-Могила. Накануне вечером в засаду к ополченцам попала большая колонна силовиков. Техника разбита, среди карателей большие потери. Только за последние дни там уничтожено не менее 30 единиц бронетехники.

За подобные неудачи украинские каратели отыгрываются на мирных жителях. В Марьинке, это пригород Донецка, военные снова применили фосфорные боеприпасы. В столице донецкой народной республики уже четвертые сутки действует осадное положение. Вокруг города сжимается кольцо. Жилые кварталы постоянно обстреливают из тяжелых пушек.

По словам министра обороны Донецкой народной республики, украинские силовики в Донбассе готовят чудовищный по своим масштабам теракт. Для этого в Краматорск уже были переброшены минимум три ракеты для тактического комплекса "Точка-У". Силовики на этой неделе уже его применяли. По данным разведки цель для новых снарядов с площадью поражения до 7 гектар уже выбрана.

"Целями для ракет, предварительно, являются очистные сооружения городов Донецка и Луганска. Для сведений на очистных сооружениях одного находится 120 тонн хлора. Другого – 160 тонн хлора. Поражение парами хлора, в случае разрушения хранилищ, может протянуться в радиусе от Донецка до Волновахи. И в этой сфере будет убито все живое", - предупредил Игорь Стрелков.

Пока все живое уничтожают обычными, если не считать фосфорных боезарядов, видами вооружений. Ситуация в Луганске ничуть не лучше, чем в Донецке. Город в кольце, его обстреливают. Страдают мирные жители.

Ещё по теме: НАТО подтверждает применение Украиной баллистических ракет

Ополченцы продолжают "варить" в Изваринском котле большую группировку противника. Если верить командирам, то, как только окруженные подразделения будут уничтожены, силы самообороны сразу двинутся в наступление, чтобы отодвинуть карателей от Луганска и Донецка.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ