Россия оспорит санкции Евросоюза в ВТО

Теги:  санкции  Экономика  россия  украина

От санкций в отношении России пострадают прежде всего европейские страны. Такую оценку новым ограничительным мерам дал постоянный представитель нашей страны при ЕС Владимир Чижов. По его словам, они никак не затронули газовую сферу и проект "Южный поток". Кроме того, санкции незаконны и будут оспорены через ВТО.

Очередные санкции на словах максимально жесткие, а на деле максимально безопасные для Европы. Долгосрочные кредиты, то есть больше 90 дней, Сбербанку, ВТБ, Россельхозбанку, Газпромбанку и Внешэкономбанку запрещены, но краткосрочные брать можно. Введено оружейное эмбарго. Но по старым контрактам обязательства никто не отменял. Даже, казалось бы, благополучные французы и те, не отказались от многомиллиардного контракта на поставку "Мистралей" ради морального удовлетворения потребностей украинских националистов. Отказ продавать высокие технологии, необходимые для добычи нефти на шельфах, эксперты и вовсе восприняли положительно - подобные технологии есть на азиатском рынке и стоят они дешевле.

Европейцы даже подушку безопасности приготовили - санкции могут быть пересмотрены или даже отменены уже через три месяца. К минимуму попытались свести и потери в самой уязвимой для ЕС сфере. Об этом пишет британская Guardian: "Санкции намеренно не коснутся газовой отрасли, учитывая зависимость Европы от России в этой области. Более 80% от общего объема своего газа Польша получает из России. Прибалтийские страны и Финляндия на 100% зависят от российских поставок".

Другими словами, это совсем не те страшные санкции, которые должны были в одночасье обрушить экономику России. Хотя трудности все-таки возникнут. Но не только у нас. Российская экономика, как часть глобальной экономики, за собой потянет и своих западных партнеров.

"Российская экономика обладает достаточными ресурсами, чтобы на подобные вызовы ответить собственными ресурсами. А что касается эффекта для экономики этих стран Евросоюза, я думаю, он будет сопоставим с тем эффектом, который он будет иметь для российской экономики, если не больше", - заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Пойдя на поводу у США, европейские лидеры не учли один факт - товарооборот между ЕС и Россией составляет миллиард евро в сутки, между США и Россией меньше в 12 раз.

"Я знаком со многими европейскими предпринимателями. Они совсем не счастливы от того, что вводятся санкции. Они понимают, что это для них удар. Причем, чем ближе к России предприниматели, тем удар более страшный", - рассказывает экономист Павел Медведев.

О том, что европейский бизнес уже почувствовал санкции в пятницу главная новость на страницах самых авторитетных изданий. Американская New York Times пишет, что одни санкции выглядят формальностью, другие будут иметь эффект бумеранга. Главный поставщик европейских товаров в Россию - Германия этот бумеранг уже поймала.

"6300 немецких компаний инвестировали в Россию более 23 млрд евро, разместив там четверть миллиона сотрудников. Суммарный оборот достигает 80 млрд евро. Отход от России существенно отразится на таких концернах, как Volkswagen или Siemens. Около 7% мирового оборота компании Adidas пришелся в прошлом году на Россию", - пишет издание Wirtschafts Woche.

Одна только новость о санкциях обрушила акции компании спортивной одежды на 15% процентов. Убытки подсчитывает и немецкое машиностроение. Крупнейший автопроизводитель Европы Volkswagen уже объявил, что продажи в России сократились на 8% по сравнению с прошлым годом. А простое российское эмбарго на европейскую свинину обошлось бельгийским животноводам в 40 млн евро за последние полгода. Новые рынки сбыта они пока так и не нашли. И это Европа пока еще не увидела ответных действий Кремля, которых так опасаются зарубежные аналитики. Нести убытки из-за политических решений своих лидеров бизнесмены явно не хотят.

Никита Васильев, Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ