НАТО подтверждает применение Украиной баллистических ракет

НАТО подтвердило информацию о том, что армия Украины применяла баллистические ракеты малой дальности против ополченцев на востоке страны. Информация основана на данных разведки США, пишет Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу организации.

НАТО подтвердило информацию о том, что Украина использовала баллистические ракеты на востоке страны. Об этом сообщил представитель пресс-службы в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, передает Deutsche Welle. По его словам, "информация основана на данных разведки США". 

По предположениям некоторых СМИ, речь может идти о ракетных комплексах "Точка", дальность полета баллистических ракет которых составляет более 100 километров.

29 июля телеканал CNN со ссылкой на источники в разведке США сообщил, что украинские силовики начали использовать во время боевых действий на востоке баллистические ракеты с радиусом действия в 89 километров. Это самое разрушительное оружие, которое до настоящего времени применялось в конфликте, констатирует телеканал.

30 июля ополченцы обнаружили в Луганской области фрагменты неразорвавшейся полностью боеголовки баллистической ракеты.  Вместе с тем спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заверял, что в ходе боевых действий не применяется столь мощное оружие. При этом он отмечал, что президент Петр Порошенко готовит "неприятный сюрприз" для сил самообороны.

Тогда же официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что ничего не знает об обстреле украинскими военными территории ополченцев  баллистическими ракетами. На вопрос журналистки она лишь покачала головой и выдала фирменную фразу о том, что ей нечего добавить к этой информации.

Новости по теме
Дивизионный ракетный комплекс "Точка-У"
Дивизионный ракетный комплекс "Точка-У"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ