В России вспоминают героев Первой мировой войны

Теги:  Общество  путин  война  памятник  история  память

1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи. В пятницу на Поклонной горе был открыт памятник павшим российским воинам. В церемонии приняли участие Владимир Путин, Сергей Собянин и Патриарх Кирилл. Президент призвал не забывать об уроках Первой мировой.

Атакующая пехота на фоне российского триколора. Рядом на пьедестале солдат при полной боевой экипировке. То, что монумент героям Первой мировой войны должен выглядеть именно так решили и члены экспертного жюри, и простые люди, народным голосованием в интернете из 30-ти вариантов, выбравшие именно этот.

Среди героев ансамбля - великая княгиня Елизавета Федоровна. Она вместе с сестрами милосердия выхаживала раненных солдат. На оборотной стороне триколора читается портретное сходство одного из кавалеристов с легендарным героем 1914-го года казаком Козьмой Крючковым. Детали эпохи, дух времени воссоздавали по крупицам.

"Работая с Российским военно-историческим обществом мы не могли тут что-то придумывать. Они нам помогали. Приносили даже какие-то отдельные образцы. И, в общем, нам хотелось передать документальными такими моментами, приблизится что ли к ощущению вот этого времени", - рассказывает автор монумента героям Первой мировой войны Андрей Ковальчук.

Из столичной казны, кстати, на сам монумент и благоустройство прилегающей территории было выделено 74 миллиона рублей - видные государственные деятели, историки и ветераны. Президента приветствует почетный караул.

Начало Первой мировой, отмечает Владимир Путин, спровоцировали агрессия и эгоизм, непомерные амбиции, берущие верх над здравым смыслом. Из кровопролитного конфликта, который обернулся всеобщей трагедией, и без которого возможно не было бы Второй мировой и "холодной войны", Владимир Путин призвал извлечь уроки.   

"Неплохо бы научится смотреть и считать хотя бы на шаг вперед. Человечеству давно пора принять и принять одну самую главную истину - насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом. И памятью об уроках прошедших войн. О том, кто и зачем их начинал. Памятник войнам Первой мировой не только дань великим подвигам - это предостережение о том, что мир хрупок. Напоминание всем нам об этом", - заявил Путин.

Но уроки истории помнят не все. Сто лет спустя Запад раздувает новый пожар. Конфликт, сейчас на Украине, может выйти за её пределы, предостерегают эксперты. Оглянувшись назад и вспомнив миллионы жертв Первой мировой, нужно сделать правильные выводы.  

"Нет ничего неизбежного. И, на мой взгляд, Первую мировую войну можно было избежать. Избежать в том плане, что люди, которые стояли во главе государств и властители дум той эпохи, которые создавали общественное мнение, они бы на минутку задумались, и сели бы и поразмышляли к чему это все может привести", - считает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Россия в Первую мировую, выполняя союзнические обязательства, шла к победе. Но она, как выразился президент, была "украдена" теми, кто призывал к поражению своего Отечества и рвался к власти, предавая национальные интересы. Сегодня связь времён восстанавливается. Первая мировая война, ее полководцы и солдаты обретают достойное место в истории.

Михаил Шекоян, Максим Панкин, Станислав Козловский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ